Image

台鐵新秀姑巒溪橋復位 力拚明年1/18全線通車

0918震災後臺鐵於受損嚴重的玉里=富里路段投入大量人力、機具進行搶修,對橫樑位移的新秀姑巒溪橋(新秀橋),及橋墩發現裂縫的樂樂溪橋,更緊急發包辦理修復工程。由於近一個月來東部地區仍持續發生餘震,加上10月中旬尼莎颱風共伴效應造成豪雨,維持搶修進度變得困難,在全體工作同仁努力下,日前新秀橋第一跨樑體已經順利移回原定點,復位成功給予大家極大信心,要在計劃的112年1月18日搶通路線,恢復花東全線通車。

000102952.jpg

↓請繼續閱讀↓

  新秀橋共有15跨樑體,受0918六級震度衝擊全部位移,完成復位的第一跨重量超過1400噸,施工必須要在河床敷設支撐架RC基礎、架設重型鋼構支撐架、於橫樑二端以精密千斤頂同步頂昇、清除橋台上損壞結構物、重設支承墊、橫推及縱推樑體、再於定點落座,過程複雜艱鉅。

000102953.jpg

  臺鐵局局長杜微週內特別赴工地現場視察並表示,第一跨順利落座是全體工作人員辛勞成果的展現,非常感謝大家的努力,後續工程要在確保安全的前提下,增加工作面日夜趕工,才能符合進度。對於後續止震塊、電桿基礎、鋪軌、電力架設、號誌恢復、以及樂樂溪橋、東里站至富里站各站間路線重整等工程,請工務處、電務處及東區協調中心投入,做好整合工作。局長也特別指示水利工程出身的陳仲俊副總工程司,要增加臨時護堤做好溪水引流,避免溪水暴漲影響工區安全。同時也要善用監視器及空拍機,隨時注意工程作業的變化。

000102955.jpg

  目前新秀橋工區已完成CCTV現場施工實況及時連線。只要點選臺鐵官網/行政透明/工地現場即時影像專區,在下拉式選單點選「行車安全六年計畫」及「新秀橋」的工程資料,即可查閱獨立網頁和即時影像。