Image

家中貓狗沒絕育最高開罰25萬!免費結紮開放報名中

    為了從源頭減少流浪動物的數量,以及配合動保法22條規定,飼主必須為家中的寵物完成節育(結紮),近年來花蓮縣政府投入了大量的人力及經費,為犬貓進行絕育手術,減輕飼主的負擔。

↓請繼續閱讀↓

    犬貓的絕育手術,在母畜稱作子宮卵巢摘除術,顧名思義是把子宮及卵巢經過外科方式取出,可以完全避免發情及懷孕的可能;在公畜稱作睪丸摘除術,睪丸摘除後將不再有雄性賀爾蒙的產生,也就不再有遇到發情的母狗而離家出走或是逞兇鬥狠的事情發生。

↓請繼續閱讀↓

    犬貓結紮的好處,除了避免繁殖的問題以外,還包括一、發情前結紮可以將母犬貓的乳腺腫瘤發生率降低到0。1%以下;二、避免子宮卵巢的疾病,特別是可以避免死亡率極高的子宮蓄膿問題;三、避免睪丸,攝護腺發炎及癌症的問題;四、免雄性犬貓打架,外傷。特別是貓愛滋等血液傳染病會經由打架的口水及傷口所傳播。因為犬貓絕育需要將子宮卵巢及睪丸去除,作法跟人類的結紮不同,需要進行全身麻醉,並且傷口需要照顧1週。於是動物的身體狀況評估與術後的照顧都需要仔細評估。

AA-1011141645335.jpg

    為降低寵物棄養、大幅減少流浪狗問題,動保法自 104 年公告,飼養特定寵物(指家犬貓)之飼主,應依法為寵物完成「絕育」,而飼主若向直轄市、縣(市)主管機關申報,並提出繁殖管理說明後得免絕育,如有繁殖需求亦應申報,並在寵物出生後植入晶片,辦理寵物登記,一但被發現寵物沒結紮,將依法開罰5到25萬元。

    花蓮縣政府目前以委託動物醫院,進行免費犬貓3合1結紮活動,免費補助包含結紮、晶片及狂犬病疫苗注射,適用於家犬貓及流浪街貓,而飼主須設籍花蓮並年滿20歲並填寫報名表預約https://pse.is/4ewejz,活動至111年12月10日截止。更多結紮補助活動相關資訊可至毛球動物醫院FB粉絲專頁https://pse.is/4j4xus查詢,或撥打 0933136697或是038358792詢問或預約。

(文章出自毛球動物醫院)