Image

養牛場疑飄惡臭 環保局加強輔導稽查

    光復鄉一座養牛場,當地民眾質疑業者偷排牛隻糞便,不僅污染環境,更產生令人難聞惡臭,居民原訂今天發動抗議,但因雨取消,環保局前往稽查,要求場方改善,須確實將糞尿暫存槽蓋緊閉,避免異味擴散,做好管理工作。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 遭民眾投訴的養牛場設置在光復鄉西富段,面積約4公頃,比鄰5個部落傳統領域,2020年興建時即曾遭地方族人抗議,但因業者依法申請,縣府仍核發執照,但近來有部落族人質疑業者偷排放畜牧糞便導致環境惡臭,因此蘊釀抗議行動。

 環保局副局長饒慶龍指出,針對養牛場異味遭民眾投訴,已積極輔導業者,要求場內畜牧糞尿暫存槽必須確實加蓋,避免異味向外擴散,且畜牧產生的糞尿,每日需全量回收清運至玉里璞石閣畜牧生質能源中心,經過厭氧處理後,全量沼渣沼液澆灌,務必遵守相關環保規定、做好場內環境管理。

 原民處長陳建村表示,養牛場附近居民,均希望縣府要求業者加強防護措施,除了環境不受污染,牛隻飼養帶來的異味,也不應影響民眾日常生活,政府保障合法畜牧業者,同時也會顧及族人權益。

 業者飼養牛隻數量僅230頭,遠低於計畫原訂數量1000頭,他呼籲,一定要落實不臭、不髒原則,且應積極採取敦親睦鄰行動,方可達成環保與農業雙贏。

↓請繼續閱讀↓

求職專區