Image

活水湖魚虎肆虐 潛水把牠們抓起來

    台東縣水中運動訓練協會昨天由理事長陳志峰率20多位會員,進行活水湖外來種移除的「清鱧行動」,以自由潛水、氣瓶潛水方式清捕外來魚。理事長陳志峰表示,透過會員的努力,還給喜歡水域運動的民眾安全環境,給台東原生動物繁殖乾淨的家園。AA-1009140226854.jpg
    昨天早上協會成員在活水湖畔集結,農業處長許家豪到場關心及慰勞,經過裝備、人員清點後,隨即下水進行外來種魚的清除。協會秘書長黃東益說明,行動主要捕捉目標是以現在最讓人頭痛的泰國鱧為主,據長期在此活動的會員觀察,湖中也看過許多民眾棄養的魚種,並表示「活水湖魚種很多,但就是不可能出現觀賞魚」。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    由於是特別申請的外來種魚清除活動,水中作業成員人人手持魚槍,在水草間以燈探照,並撥草尋魚。協會救難委員會主委鄭又豪表示,天候陰雨、日照不足,造成成員視線不佳,常常人還沒看到魚,魚就先感應到人,使得難度很高,最終在近4小時的活動中,捕獲10尾長30至50公分的泰國鱧。
    理事長陳志峰表示,近期正逢泰國鱧幼魚大量孵化,許多成魚都有護幼行為,以往也曾傳出民眾遭成魚咬傷情形,加上活水湖已是許多運動賽事的場地以及在地民眾水中運動場域,有鑑於此才舉辦此次活動,希望還給民眾安全活動水域,也使在地原生種能繼續繁衍不受外來種侵擾。

    農業處長許家豪指出,活水湖屬於卑南溪口國家級濕地範圍,台東市區著名觀光景點,是一般民眾遊憩區域,目前僅允許特定申請才能進行水域活動,其中鐵人三項更是當地盛事。
↓請繼續閱讀↓

    活水湖除有運動休閒功能,水源來自地下源泉,因臨近海邊成了淡鹹水交會的人工湖泊,湖中常可見烏魚跳躍,牛港鰺、笛鯛科魚種、鱸鰻和大量淡水魚混居,生態十分豐富。近年來因外來種入侵情事頻傳,縣府與相關單位及關心在地生態的民眾提高警覺,移除外來種魚的活動仍會適時辦理。

求職專區