Image

不只救災還要預防災害發生 消防局家戶宣導訪視

    近期花蓮縣火災頻傳,為降低火災發生,花蓮縣消防局第一大隊美崙消防分隊會同民運里巡守隊,昨(8日)至花蓮市民運里社區進行家戶訪視防火防災宣導,將防火概念深入鄰里,使民眾擁有最新防災新知識。

 AA-1007161019731.jpg

↓請繼續閱讀↓

    美崙消防分隊至民運里社區發展協力,向銀髮族里民們宣導用火安全(人離火熄)、用電安全(五不一沒有)、滅火器操作(拉瞄壓掃)與推廣住警器。隨後攜帶宣導看板走入民運里巷弄內,向里民們宣導用火、用電安全及裝設住警器的重要性。

 AA-1007161019690.jpg

↓請繼續閱讀↓

    用電安全宣導時,向里民說明使用電器用品時,千萬要記得五不一沒有原則,一、用電不超過負載;二、電線不綑綁折損;三、插頭不潮濕污損;四、電源插座不常插;五、電器旁不放物品;六、沒安全標章的電器,千萬不要使用。

 

    用火安全宣導時,則向里民宣導事項,一、爐火附近不宜放置可燃物,且湯不要盛太滿,避免溢出熄滅爐火,造成瓦斯外洩。以及人若要離開,應確認爐火是否已關閉;二、若遇烹調時油鍋起火,首先應迅速將瓦斯開關關閉,初期火勢可蓋上鍋蓋後再用濕毛巾完全覆蓋,以阻隔空氣之方式滅火,或以手提式滅火器滅火,千萬不可用水滅火及移動起火油鍋,易造成擴大延燒及危害搶救者。

 AA-1007161019710.jpg

    滅火器操作宣導,簡易的口訣「拉、瞄、壓、掃」,一、拉(插梢):提起滅火器後,將安全插梢「旋轉並拉開」;二、瞄(火源)握住皮管噴嘴後,瞄準火源底部;三、壓(握把): 用力握下手壓柄(壓到底),朝向火源根部噴射;四、掃(向火源左右噴灑):左右移動掃射後,持續監控並確定火源熄滅。

    花蓮縣消防局表示,住宅用火災警報器宣導,應安裝於臥室、廚房、樓梯、走廊。廚房常因用火不慎而導致火災,而樓梯和走廊可以提早偵測到火與濃煙,都有安裝的必要性,方能有助於提昇居家安全,減少生命財產損失。

文亂1-花蓮星光音樂會-尷尬美聲樂團

求職專區