Image

一場大雨市區多處淹水 林宗昆希望南濱抽水站滯洪池加速興建

   昨晚一場大雨花蓮市多處地方出現積水情形,在六月中,議員林宗昆曾提出南濱滯洪池計畫,滯洪池最重要的功能是防洪治水,在颱風豪雨時讓洪水有暫存空間,避免快速流入雨水下水道或河道,造成洪水宣洩不及而有淹水問題。

↓請繼續閱讀↓

20220100701.jpg

   南濱抽水站西側的滯洪池應要立即興建,若沒有滯洪池,更新後的南濱抽水站出現大雨來襲時市區淹水,南濱抽水站內前池無水可抽的問題,抽水站功能會只能發揮一半,很可惜。

↓請繼續閱讀↓

20220100702.jpg

   滯洪池也應結合鄰近的東大門做綠美化,考量營造周邊環境美觀,並可朝公園方向做規劃,納入人行步道、賞景等空間,對滯洪池進行兼具景觀、休憩功能的規劃,賦予滯洪池生命力,提高城市防洪能量,也能成為花蓮全新的亮點區。

20220100703.jpg

   滯洪池設置完成後,舊市區的積水可迅速流入滯洪池,透過大型箱涵與南濱抽水站銜接起來,由舊南濱抽水站六部抽水機組及新南濱抽水站五部機組排入大海,可大大改善市區低窪地區淹水問題。這不僅僅是地方的殷殷期盼,也希望中央能全力予以協助支持補助。