Image

慈濟前停車場多目標開發 顧問公司初步規劃出爐

    為提升停車效能,花蓮市公所針對慈濟醫院前停車場開發,特地委託顧問公司進行可行性評估,初期構想是興建地下一層地上六層的多目標立體停車場,而在商業空間的規劃可以設置術後護理之家、複合商場規劃或是商務旅館等,盼提升生活機能,增加地方效益。

↓請繼續閱讀↓

000100434.jpg

 花蓮市公所日前委由台灣促參顧問有限公司辦理莊敬段158、159地號及忠孝立體停車塔(主商段783-2地號)多目標開發可行性評估暨先期規劃委託技術服務公聽會。

000100435.jpg

    其中莊敬段即慈濟醫院前停車場,因在地需求量大頗有商機,顧問公司的規劃構想是興建地下一層地上六層的多目標立體停車場,而在商業空間的規劃上,則建議可以設置術後護理之家、複合商場規劃或是商務旅館等。台灣促參顧問公司王熙崑於簡報時指出,多目標立體停車場不但可滿足停車需求,更能增加地方效益,提升生活機能。

    王熙崑進一步指出,停車場多目標開發需維持三分之二為停車場用途,三分之一做為商業用途,但從目前停車流量分析以及潛在廠商投資意願的回覆,初步數據評估具有商機,但蓋大的停車場有些浪費。他以外縣市為例,曾有將停車與商業空間放寬為各二分之一的案例,但這個程序必須經由縣都委會修正細部計畫才得以推進,因此包括權責單位以及爭取更大的開發量能,建議花蓮市公所與花蓮縣政府及土地所有權的國產署能夠有合作開發的共識。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

000100436.jpg

    曾參加評選的大漢技術學院教授莊竣安則表示,現階段應著重在可行性分析,因為大家關切市公所的利基,但也要看外來投資廠商利基,唯有雙方都考量到才有雙贏的局面,同時建議在先期規劃更精準明確時,可以擴大辦理公聽會,讓更多人參與公共議題並意見交流。

000100432.jpg

    花蓮市長魏嘉賢表示,市公所曾經有意向國產署購買莊敬段土地,不過近年來地價飆漲,對於公所的財務將造成負擔,因此是否採用分期支付的方式,將會納入研討。魏嘉賢強調,這個案子若能吸引廠商投資,對於市容改變及整體服務量能將會有相當大的提升,因此建議在第二次公聽會時能有更多人出席,透過集思廣益提出有建設性的看法。

求職專區