Image

發展地方特色產業 縣府邀產官學研激盪新火花

    由國立東華大學、財團法人石材暨資源產業研究發展中心、花蓮縣政府青年展中心及花蓮縣榮譽指導員(企業服務志工)協進會,共同舉辦發「 數位轉型、接軌未來」 的 111 年地方特色產業發展趨勢論壇,邀請多位講者從不同面向分享數位轉型的趨勢與案例。

↓請繼續閱讀↓

    在後疫情的時代 「數位轉型」 加速融入各產業領域,觸發經營模式的創新改革。本次論壇也邀請 「數位轉型學院共同創辦人詹文男院長」以數位轉型新思維為主題,從組織和主管的思維和行動該如何因應,協助企業節省成本、提升競爭力為主軸「財團法人工業技術研究院中分院副執行長李士畦則是從淨零排放切入 農業,包含農務、周邊產業搭配生態材料的整合發展,讓農業藉由有感創新應用,具備與國際同步的淨零轉型契機;台灣經濟研究院副研究員許淑玉將由地方創生的角度切入, 藉助數位科技的推展方案匯聚我國、日本、歐美等國在地產業推展經驗與案例,作為地方特色行銷設計參考。
    徐榛蔚表示,花蓮擁有世界級好山好水等優渥條件,以綠色觀光馳名於國際,隨著 5G、AIOT 技術普及、數位經濟的發展,花蓮不僅是永續觀光、有機農業首都,更要透過科技賦能,讓花蓮躍身為國際智慧城巿,打造數位孿生,吸引更多優秀人才成為花蓮數位關係人口。
↓請繼續閱讀↓

    由東華大學與石資中心所共同籌組的創育機構,長年來都是地方輔導中小企業的重要推手,與透過創育生態系的資源整合,導入不同資源,同時配合青年發展中心推出的青年相關政策,彼此串聯合作。本次「地方特色產業發展趨勢論壇—數位轉型、接軌未來」,也是看到地方在因應數位轉型的過程遇到困難,因而希望透過交流與學習,讓數位轉型進而實踐,為地方產業挹注活水。