Image

便祕罹癌機率高!高纖饅頭在家就可輕鬆做

    便秘是現代人飲食太精緻的文明病之一,日本研究發現,常常便秘的人,罹患大腸癌的機率是沒有便秘者的兩倍,並且便祕患者在解便時,腹腔壓力會急速增加,提高心臟負荷,使心臟疾病及腦血管疾病等的風險大增,以及便秘的人容易罹患痔瘡、出血,造成的疼痛又讓排便更加困難,更容易便秘,如此不斷的惡性循環,生活品質也大受影響。

AA-0930113914744.jpg

↓請繼續閱讀↓

    要改善便秘,除了多喝水外,最好的方法就是每人每天攝取25~35克的膳食纖維,若能在主食中增加膳食纖維的攝取,則可增加較多膳食纖維的攝取。於此臺北榮總玉里分院特別分享高纖燕麥養生饅頭製作方法,以10人份的饅頭為例,首先準備生大麥片400克、原味大燕麥片1000克、雞蛋6個、中筋麵粉1000克、糖200克、酵母粉15克,首先將生大麥片洗淨,泡滾燙的熱水約15分鐘,待大麥片軟化後撈出備用,原味大燕麥片則直接泡溫水,泡軟後撈出備用。將酵母粉與糖先混合後,打入蛋液拌勻,再將有餘溫的泡軟的大麥片及原味大燕麥片加入蛋液與酵母粉混合液中,混合均勻後,再加入中筋麵粉,揉成麵糰後靜置,進行第一次醒麵,醒完麵後,將麵糰取出,揉勻,分切成30個小麵糰,靜置30分~1小時,進行第二次醒麵,醒完麵後,直接放入蒸籠中蒸約15~20分鐘即可完成,若早餐吃一個高纖燕麥饅頭當主食,則可以攝取4.08克膳食纖維。若想做堅果或其它不同口味的高纖饅頭,可以在第一次醒麵完成後,將麵糰揉勻壓平,鋪上堅果或其它食材後,將麵糰捲起,切塊,一樣靜置30分~1小時,即可放入蒸籠中蒸約15~20分鐘即可完成高纖燕麥堅果饅頭製作,完成後的饅頭放涼,可以放入冷凍庫中儲存,要食用前再蒸熱即可食用。簡單的材料及步驟讓民眾在家就可輕鬆製成健康養身饅頭,以改善便秘問題。

AA-0930113914713.jpg

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    由於現代人忙碌不休,若無法攝取蔬菜水果,也可以選擇即泡即食的高纖營養品,來補充足夠的膳食纖維,要是三餐都能吃一個自製的高纖燕麥饅頭當主食,就可攝取到12.24克的膳食纖維,為了身體健康,不妨動手來做做看高纖燕麥養生饅頭吧!

AA-0930113914764.jpg

求職專區