Image

918強震撼玉里 傳有新斷層 地調所列優先調查

    花東918強震調查後發現可能有新斷層,地質調查所指出,玉里斷層的部分,破裂北起秀姑巒溪南岸的玉里高中附近,南至長富大橋,因此向經濟部報告原訂明年調查的利吉斷層計畫,現在換由玉里斷層優先調查。

↓請繼續閱讀↓

00091901.jpg

   地調所公告指出,一條活動斷層在地質圖上的長度大於5公里,則政府機關會將其列在活動斷層目錄上。長度大於5公里的斷層,有可能會誘發規模6.0以上的地震。而玉里的斷層由玉里高中至長富大橋距離已超過10公里以上,加列斷層調查的必要性也提高。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

000009990.JPG

    最新資料調查,池上斷層沿線連續地表破裂,伴隨噴砂、液化,抬升量與左移量約數十公分,上盤伴隨擠壓與伸張裂縫,上下盤稻田均發生噴砂。相較之下玉里、池上兩處強震可能不是來自同一條斷層,由於玉里斷層上方礫石層較厚,過去不易看出斷層分布範圍,也沒列入「活動斷層地質敏感區」之內。

    玉里、池上兩處強震被認為可能不是來自同一條斷層,因此地調所認為,玉里斷層新事證明確,將加快腳步,地質調查所表示,原訂明年調查的利吉斷層,已向經濟部報告,現在改換玉里斷層優先調查。

求職專區