Image

「類火車」累壞通勤學生 鎮公所霸氣租車免費接送

    花東鐵路因日前6.8級大地震受損停駛,初估修復時間至少一個月,造成許多鐵路通勤學子每日必須遲到早退去趕搭類火車,嚴重影響上課學習。鳳林鎮長蕭文龍得知,隨即指示所屬自9月22日起週一至週五,租用遊覽車十天免費接駁鳳林學子,讓他們可以安心到校上課,不用再擔心遲到早退。未來視交通接駁情形再決定是否延長。

  0918台東縣池上鄉的6.8級大地震,不僅造成民宅、橋樑、道路毀損,許多學子賴以通勤的花東鐵路同樣受損,停駛迄今。即使台鐵安排類火車接駁,但到達花蓮時間為上午九點,早已超過各校的到校時間,對那些還須轉車才能到校的學子來說,例如花蓮高中、花蓮高工等,到校時間只會更晚;下午放學時,學子們必須請假早退以配合趕搭類火車,十分不便。

  此外,台鐵類火車只停靠幾個主要車站,例如壽豐、鳳林、光復等車站,結果讓那些原本搭通勤電車可抵達的小站學子,必須改在這幾個主要車站下車,再換搭公車或請家人接送,上學、返家之途更遙遠。

  鎮長蕭文龍表示,0918池上大地震是天災,無法事先預料或因應。雖然台鐵有規劃類火車接駁,即便第一班類火車6點從玉里出發,但到達鳳林時間已是7點40分,花蓮抵達時間上午9點,學子們注定遲到,特別是那些還須轉車的學校,例如花工、花中等,學生到校時間只會更晚。放學時,學子們還得配合類火車時間請假早退,長期以往勢必影響學習情形。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

  蕭鎮長指出,由於花蓮客運班次有限,無法及時讓所有學子在8點鐘前到校,為解決此一突發狀況,他遂指示鎮公所同仁租用遊覽車,免費接送鳳林鎮學子,早上6點20分從長橋里義民亭出發,沿途停靠鳳林公車站(鎮民廣場)、南平公車站、林榮公車站、花蓮市中華路、花蓮高商、花蓮高工、花蓮高中等接駁點;下午5點則從花蓮高中出發,循原路返回長橋里義民亭。鳳林學子再也不用擔心遲到早退。

  蕭鎮長說,感謝世通遊覽車公司願以低於市場價格共襄盛舉,目前鎮公所暫時規劃免費接送鳳林學子10天,後續視相關單位如何解民眾、學子通勤問題,再決定免費接駁時間是否延長。至於鳳林鎮學生專車接駁時間,將會請各里里長協助宣導並公布在鳳林鎮公所網站、臉書專頁、鳳林鎮各社團群組,同時張貼在各里辦公處並發函給各學校向學生宣導。

↓請繼續閱讀↓

求職專區