Image

9/24帶毛小孩去打疫苗

    九月為農委會所訂定的動物保護月,928世界狂犬病日亦即將來到,花蓮縣政府響應動物保護,規劃於9月24日舉辦「動物嘉年華暨流浪動物認領養活動」外,平日為防範狂犬病疫情傳播,持續辦理狂犬病預防巡迴注射工作。924活動現場也將提供免費500劑狂犬病疫苗供民眾為家中毛寶貝注射。
    花蓮縣長徐榛蔚表示,從110年花蓮縣犬貓狂犬病疫苗注射逾二萬餘隻,本縣高風險十鄉鎮平均注射率逾九成,居全國本島第一,可見花蓮民眾非常照顧毛寶貝的健康;今年度縣府仍持續辦理,為照顧家人及毛孩健康,請民眾務必要帶毛寶貝前往施打狂犬病疫苗,同時也請不要隨意接觸野生動物。

↓請繼續閱讀↓

    狂犬病是一個人畜共通傳染性疾病,病毒可在恆溫動物身上造成嚴重腦炎。對於沒有接受疫苗免疫的感染對象,當神經症狀出現後,死亡率將達百分之百。但只要及時的接種疫苗,一般都能誘發身體產生足夠的免疫力而消滅病毒。近年來在鼬獾、白鼻心等野生動物陸續發生狂犬病後,此病再度引起國內醫界及民眾的關注。
    花蓮縣動植物防所長周黃得榮指出,依據世界衛生組織(WHO)及世界動物衛生組織(WOAH)的統計,平均每十分鐘就有一人因感染狂犬病而死亡,在人類感染狂犬病的案例中將近九十九%是被罹患狂犬病的犬貓咬傷所致,因此呼籲飼主,預防狂犬病要遵守二不一要原則(不接觸野生動物、不棄養家中寵物、每年要帶家中食肉目動物施打狂犬病疫苗),以確保民眾及動物不受狂犬病威脅。

    周黃得榮說明,統計111年1至8月止,狂犬病疫苗預防巡迴注射及寵物登記工作已辦理111場次完成注射一萬餘隻犬貓。為防範狂犬病等人畜共通傳染病發生,若飼主未依規定每年攜帶家中犬貓等寵物施打狂犬病疫苗者,將依違反動物傳染病防治條例規定處新臺幣3萬元以上至15萬元以下罰鍰。
↓請繼續閱讀↓

    縣長徐榛蔚表示,9月24日上午9:00至12:00在花蓮市國福里寵物公園旁草地(花蓮巿國福國小對面河床高灘地)花蓮縣政府辦理動物嘉年華暨流浪動物認領養活動,現場免費提供500劑狂犬病疫苗注射,目前寵物走秀活動亦正報名中(詳情可查看花蓮縣動植物防疫所臉書粉絲專頁)。此外,此次活動共計有44攤位,更難得跨域邀請了許多政府單位、非政府組織進行保護動物議題的主題式宣導,還包括有文創手作等吃喝攤位,活動當日民眾還可闖關集章換好康,歡迎闔家蒞臨參加動物嘉年華。