Image

中秋節烤肉夯 公所呼籲這些別丟廚餘桶

    中秋節將屆,除了月圓人團圓之外,烤肉也是應景的活動之一。花蓮市長魏嘉賢呼籲大家做好垃圾分類,烤肉使用的竹籤或貝殼、蝦殼不要丟到廚餘桶,尤其竹籤與牙籤等烤肉用具務必要折斷後另以袋子包裝,以免清運時造成清潔隊人員受傷。

↓請繼續閱讀↓

00090821.jpg

 烤肉是中秋節必有的娛樂活動之一,幾乎已成為「全民運動」。不過,中秋節過後的垃圾清運,經常造成清潔人員的困擾。因為花蓮市清潔隊每在中秋節過後清運垃圾,廚餘桶出現垃圾的比率居高,而資源回收物與垃圾混雜一起的情形更是嚴重,因此每在中秋節前都會加強宣導垃圾分類,並在中秋節過後重點破袋稽查。

00090825.jpg

 市長魏嘉賢指出,儘管垃圾分類執行數十年且花蓮市公所也不斷宣導,但仍有垃圾在被破袋時發現裡頭有可回收的物品,尤其在中秋節過後更是嚴重。因此呼籲大家歡樂烤肉之際,也要以行動落實垃圾分類。他表示,台灣地狹人稠,垃圾的產出量隨著經濟的發展呈現日益增多的趨勢,尤其近年來因為疫情影響,外送餐飲也因使用一次性餐具,使得垃圾量激增,因此落實資源回收需要全民配合。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

00090823.jpg

 垃圾區分為「一般垃圾」、「資源垃圾」及「廚餘」等三大類,而廚餘則分為「生」廚餘與「熟」廚餘這兩種,生廚餘包括果皮、咖啡渣、茶葉渣等可發酵製成有機肥,清潔隊將其回收製成土壤改良劑,以發揮廚餘再利用之效,也降低環境負荷。至於熟廚餘則包括剩菜、剩飯、蔬菜等,隨著垃圾車清運垃圾時隨車向家戶收取,再轉運至中區廚餘處理場進行最終處理。

 而在中秋烤肉時最常見的蚵、蛤、蝦、玉米筍、茭白筍等類所產生的外殼都是垃圾。魏市長指出,每在中秋節過後,清潔隊人員清運垃圾時經常會在廚餘桶看到這些物品,另外在垃圾袋裡也會夾雜資源回收物品,因此要呼籲花蓮市民全力配合,丟垃圾前一定要做好垃圾 分類,唯有垃圾減量,資源方能永續。

求職專區