Image

義民爺繞境花蓮功德圓滿 敕牌回新竹總廟

    花蓮縣政府辦理2022花蓮縣義民祭文化活動圓滿完成,昨天由花蓮縣政府客家事務處處長彭偉族領隊,與客家委員會委員葉仁基、花蓮縣客屬會理事長鄧菊妹、副理事長邱坤誠、花蓮縣客家文化研究推展協會理事長譚瑞美、花蓮義民堂總幹事林鳳琴等人,一同前往新竹縣新埔枋寮褒忠義民廟總廟歸還義民爺敕牌神位。今年的義民祭文化活動為花蓮首次舉辦義民爺遶境祈福,在義民爺的庇佑下,活動遶巡期間晴空萬里,進行的相當順利,義民爺的到來也為客庄鄉親帶來安定的力量。AA-0901165202538.jpg
    花蓮縣客家人口佔全縣三分之一,在地客家鄉親都非常團結熱情,縣長徐榛蔚對於推動客家文化傳承不遺餘力,縣政府近年來積極推動客家語言、傳統文化和宗教信仰,舉辦多項客家傳統活動及客庄漫遊輕旅行,並透過《花蓮客家》季刊、「花蓮i客家」官方Line平台與「花蓮愛客網」臉書粉絲專頁、youtube頻道等廣為宣傳,希望吸引更多年輕族群認識花蓮客家,進而帶動客家觀光經濟產業,發揚客家文化。

↓請繼續閱讀↓

    今年花蓮縣義民祭為辦理遶境祈福活動,特別在7月25日前往新埔枋寮褒忠義民廟迎請義民爺敕牌神位,於8月15、16日由富里義民組扛轎迎神,至本縣9個客庄鄉(鎮、市)進行繞境祈福,由各地鄉(鎮、市)長及客屬會各分會長與客家社團代表接駕祭祀,聚集相當多鄉親共襄盛舉,活動現場熱鬧非凡。
↓請繼續閱讀↓

    接續8月17日(農曆7月20日)義民節遵循古禮舉行祭祀大典,各地代表以五獻禮向義民爺獻上最高敬意。處長彭偉族表示,希望這次來自新竹義民總廟的威靈祝福遶巡花蓮縣由北到南各客庄,庇佑全縣鄉親健康平安,也期盼今年透過不一樣的義民祭遶境祈福舉辦,強化客家族群認同感及凝聚力,保存振興客家文化。
    昨天在新竹縣褒忠義民總廟常務董事張福普等陪同下,由花蓮縣政府客家事務處處長彭偉族所率一行人以傳統儀禮過香恭送義民爺敕牌返回總廟安座,進行三獻禮祭祀,處長彭偉族並代表縣長致贈花蓮在地黑潮饗宴柴魚禮盒紀念品予總廟,感謝新竹義民廟總廟的協助讓今年義民祭遶境活動順利進行,為這次2022花蓮縣義民祭文化活動畫下圓滿句點。