Image

電動車自燃引發火警!

    日前吉安鄉發生一起建築物火警案,附近民眾發現建築物車庫內部火勢甚大且不斷竄出濃煙,立即撥打119報案,消防局獲報後派遣多輛消防車前往搶救,隨即撲滅火勢,所幸未造人員傷亡,現場經消防局火災調查人員勘查後,發現為電動機車過熱自燃引發祝融。

↓請繼續閱讀↓

    經調查該部電動機車車齡約3年,火災發生前,該車於椅墊下方位置一帶車殼有發熱之現象,初步研判起火原因是椅墊下方位置一帶電源配線,被覆疑因擠壓破損與車身金屬固定架發生搭鐵短路現象引燃火勢。

AA-0830164202364.jpg

    近年來電動車當代步車已成為花蓮地區普遍流行的代步工具,惟迄今已發生的5起因電動車行駛或充電過程中引燃火災的案例,依火災發生類型分別為電動機車、電動車(遊園車)、電動滑板車,火災原因經分析為,

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    一、電動車內部電源配線被覆疑因摩擦破損,導致短路引燃火勢;二、充電過程中因電池過充或電池曾遭碰撞、擠壓、穿刺導致內部正負極產生接觸短路發熱著火;三、使用高電壓的充電器(充電器未專車專用),造成內部電池過充發熱起火燃燒。

AA-0830164202307.jpg

    消防局呼籲,民眾對於電動車的使用須遵守,一、內部電源配線若發現破損或漏電現象,須立即抽換;二、電動車充電器要做到專車專用;(三)不要使用來路不明或未經認可的電池,才能有效降低火災發生的機率。

↓請繼續閱讀↓

求職專區