Image

誰說一定要靠男人才能做!

    「原來女性也可以做木工,而且還很喜歡做!」黑以妮木工教室位於花蓮市中美十一街路上,教室黑板掛著一張布條寫著「新女性木工課程」,仔細一看學員大多都是女性,透過李佳皇老師的教導,學員一步步從認識機器、了解執行步驟,再到實際操作打磨木材、組裝材料等,經過老師耐心的指導,讓學生透過他們的雙手,親手打造屬於他們的理想家具。

 AA-0828113143320.jpg

↓請繼續閱讀↓

    李佳皇老師打趣地說到,原先「新女性木工課程」是由政府開辦,他擔任指導老師,不料課程結束後,同學們意猶未盡,詢問他是否能繼續開課,才讓新女性木工教室得以延續;並且目前木工教室有成立LINE群組,裡面的學員都會分享自己的作品,其他學員若是對甚麼作品感到有興趣,還會主動問他能不能多開課程,相揪報名來上課!

AA-0828113233177.jpg

    從課程中李老師發現,女性對於做木工更加的細心、謹慎,並且現今的木工器具變得更佳方便使用了,表示女生也可以不用擔心做木工很粗重的問題;只要遵守老師的規定操作,過程都相當的安全。

↓請繼續閱讀↓

 AA-0828113142990.jpg

    為了讓學生了解學校附近的在地特色產業,以及評估是否可以讓同學體驗木工課程,因此鑄強國小的全體教職員,來到黑以妮木工教室體驗「當木匠」。一位女老師表示,一開始知道要來木工教室的時候,對於「過程是不是會很繁重、會不會很困難」的問題,感到很煩惱。實際體驗後覺得非常的有趣,並且從來沒想過自己會操作釘槍、打磨機等用具,因為這次的體驗讓她對於做木工有了更多的認識;另外一位男老師則是做了兩個小櫃子給他的小孩,妹妹收到爸爸為她親手做的櫃子,露出開心的笑容表示「非常的喜歡,爸爸好厲害!」

 AA-0828113142908.jpg

    目前課程分為新女性木工課程及自由創作班木工課程,新女性木工課程大多為一日課程,由老師開課採學生LINE群組報名制,現女性報名,少數課程開放男性參加;自由創作班則是每位學員可以自己決定要做甚麼樣式的作品,課程共六天,第一天從製圖(立體圖+三視圖)、鋸台的解說、實際操作和其他工具如何使用開始教起;後續的五堂課為自由創作,自己畫設計圖和裁切板材,作品不限數量、大小,材料費另計,不限男女生都可以報名!更多消息可以至黑以妮木工教室FB粉絲專頁查看https://bit.ly/3QZxb56

以及加LINE ID:heini520掌握最新的開課資訊。