Image

「幽靈包裹」詐騙層出不窮!受騙者只能自認倒楣?

    鑑於花蓮縣的新住民人數高達8,000人,為增進新住民消費資訊,確保新住民消費生活品質及保障消費權益,移民署北區事務大隊花蓮縣服務站,於昨(25日)舉辦新住民家庭教育暨法令宣導活動。特別邀請花蓮縣政府消保官危正美蒞站宣導「消費者保護」相關法令知識,以解決新住民日常生活消費時可能遭遇之困擾與需求。

↓請繼續閱讀↓

 AA-0826094130922.jpg

    危消保官首先告訴新住民朋友,一定要當個「聰明的消費者」,才能避免發生消費糾紛。而消費爭議處理可分為「事前諮詢」及「事後處理」。消費爭議發生時,可以直接先向業者申訴,要求解決,如無法獲得合理解決,可以撥打1950向各縣市政府消費者服務中心提出申訴,或向民間的消費者保護團體,如消基會或臺灣消費者保護協會等申訴。若再無法解決,還可以向縣市政府的消保官申訴、消費爭議調解委員會申請召開調解會,調解雙方的消費爭議糾紛;如果還是無法達成和解的話,就要考慮是否採取訴訟的方式爭取自身權益!

↓請繼續閱讀↓

 AA-0826094130916.jpg

    來自越南的阿嬌分享自己的消費經驗,她說因疫情宅在家,沒事就網購,有次收到超商取貨通知,但想不起買什麼,抱著「先領再說」的心態前往取貨,回家拆封才發現,不是自己訂的貨,但已付錢,不知打了多少電話,都找不到寄貨來源,又不敢告訴先生,只能自認倒楣。消保官特別提醒這就是典型的「幽靈包裹」詐騙,網購收貨前,要先確認內容物,若是不明包裹,應該直接拒收。

AA-0826094130936.jpg

    花蓮縣服務站另外特別提醒新住民,中秋佳節將屆且邊境逐步開放,為防範非洲豬瘟等境外重大動物傳染病入侵我國,入境時切勿攜帶或以快遞及郵包寄送含肉月餅及其他動物產品,違規者最高將處以新臺幣100萬元罰鍰,如罰鍰無法當場繳清者,移民署將拒絕入境。