Image

「羌仔虎」不獵山羌 直接跟人討食物

    俗稱「羌仔虎」的保育類動物黃喉貂,近日來中橫公路著名休憩景點碧綠神木風景區時時出沒,並向遊客討食物,對於人類完全不會懼怕;太魯閣國家公園呼籲遊客千萬不要餵食,以免類似國家公園轄內部份獼猴失去野性與求生能力的問題再現。30932329-.jpg
    日前有遊客向太管處反映,中橫公路碧綠神木區觀景台附近,連日來出現黃喉貂,見遊客出現就慢慢靠近,甚至在腳邊繞來繞去,且緊盯遊客的食物,也有遊客一時興起予以餵食,當地可見餵食過的食物殘渣,顯見餵食行為已有一段時間,這一對或更多的黃喉貂已有討食的習慣,不但造成環境髒亂,也會影響野生動物健康及附近的環境生態,希望太管處能予以重視,並約束遊客的不當餵食行為。

↓請繼續閱讀↓

    太管處保育課代理課長鄒月娥表示,黃喉貂是台灣特有亞種,也是政府公告的珍貴稀有保育類野生動物,分布在海拔300至3900公尺原始森林,以中海拔最為常見,平地也偶有發現。
↓請繼續閱讀↓

    黃喉貂是台灣特有亞種,因為會以群體方式獵捕山羌,所以台語又名叫「羌仔虎」,雖是肉食性動物但也會吃植物果實,分布區域大約在中海拔500公尺,到高海拔3000公尺之間;很多遊客看到黃喉貂長相可愛,一時興起將食物拿去餵食,反而可能讓黃喉貂,出現討食的習慣,而失去在野外求生的能力。
    鄒月娥說,食物、廚餘、垃圾處理不當及餵食,都可能導致野生動物健康出問題,曾在黃喉貂個體發現感染肝簇蟲及腺病毒;而且在110年6月30日首次檢出黃喉貂狂犬病陽性案例。太處處呼籲,為保護自身安全及維護自然環境生態,遊客千萬不要餵食黃喉貂等野生動物,廚餘垃圾及食物務必帶下山。