Image

新城鄉水稻缺水陳情案 何禮臺立即聯繫立委傅崐萁辦公室共同會勘協助農民生計

   新城鄉公所於111年8月18日接獲農民陳情,新城鄉二期稻作灌溉水量嚴重不足,農民多次陳情要求農田水利會穏定供水,但已數十日仍無法改善,因此請求鄉公所協助,新城鄉公所接獲本案後立即連繫立法委員傅崐萁服務處,處長陳文卿了解情形立即安排於8月19日邀請農田水利署花蓮管理處、花蓮縣政府農業處、新城鄉公所、新城鄉民代表會、佳林村辦公處等相關單位前往會勘,現場出席會勘的有立法委員傅崐萁服務處處長陳文卿、新城鄉鄉長何禮臺、農田水利署花蓮管理處副處長張貴壽、花蓮縣政府農業處農政科長吳秉叡、新城鄉民代表會副主席張美華、花蓮縣北區服務中心副主任林潘忠誠、佳林村長何禮飛及在地數十位的農民。

↓請繼續閱讀↓

262022082000000006.jpg

   會勘中諸位稻農指出,目前正逢新城鄉二期稻作幼苗成長期,正需大量灌溉用水,以促進幼苗生長及防止雜草入侵,本期水稻自完成插秧後,灌溉水源就三天兩頭沒水,造成稻田雜草叢、稻苗枯死,距第一次陳情已相隔近二十日之久,現場也可以看到乾涸的水稻田,水利單位再不正視問題,快速改善,農民將損失慘重,定會嚴重影響生計。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 262022082000000011.jpg

   何禮臺表示,在氣候變遷下近期花蓮縣氣溫屢創新高,新城鄉已近1個多月沒下雨,新城鄉水稻生產面積122公頃,而務農的鄉親靠天吃飯,鄉公所立即追究其原因,為三棧溪引水量不足所致,水情嚴峻大家也願共體時艱,農民已利用最少水量灌溉,但仍不足使用。農田水利署花蓮管理處雖有回覆說明,三棧溪因該村長不同意機械進入,因此影響引流作業。何鄉長說,以前引流作業都沒有遇過問題,接獲陳情立即向秀林鄉公所協調,該社區也非常願意幫助農民優先使用水權,建請農田水利署花蓮管理處加強與地方的溝通,並立即改善水源問題,以維護本鄉務農鄉親基本生計。

262022082000000010.jpg

   處長陳文卿為昨(19)日的會勘做總結,請農田水利署花蓮管理處確實維護水權,不能因為少數人因為遊憩或其他用途而損害農民的權益,並將三棧溪的引流作業盡速復工,讓新城鄉的稻農可以有足夠的灌溉水,避免作物的損失,傅崐萁委員必定會協助新城鄉公所,照顧農民的生計,維護花蓮鄉親的幸福好生活。

求職專區