Image

男子險噎死 消防人員成功挽回生命!

    花蓮縣消防局日前接獲民眾報案,一名年約70歲男性吃東西不慎噎住倒地沒有呼吸,家人立即撥打119求救,119指揮中心知悉後立即派遣美崙分隊救護車出勤,同時線上指導CPR。抵達現場後初步判斷,患者為異物梗塞造成的心肺功能停止,隨即執行高級心臟救命術,所幸經迅速搶救從患者咽喉中取出多塊異物後,患者於現場恢復意識和呼吸,經醫院治療後隔日就順利康復出院返家休養,成功保住一命。

↓請繼續閱讀↓

AA-0811165504724.jpg

   救護人員近日前往該患者家中關心其身體狀況,其表示幾乎無神經學受損,恢復情形極為良好,並十分感謝消防隊救回一命,讓自己得以重生。消防局緊急救護科科長林武正指出,有賴於現場高級救護技術員的即時判斷及團隊合作,利用CPR胸外按壓和進階呼吸道處置排除口中異物,才從鬼門關搶回男子的性命,並呼籲小孩和長者應減少食用容易噎到的食物,例果凍、湯圓、魚骨頭及麻糬等,避免意外的發生。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

AA-0811165504677.jpg

    消防局救護教官梁致棋提醒,異物梗塞有分很多種程度,處置也大不相同,輕度的梗塞患者通常意識是清楚的,可鼓勵他用力咳嗽,千萬不可用力拍背;重度的異物梗塞,無法發出任何聲音,呼吸困難及發紺,患者尚有意識,則可使用哈姆立克急救法嘗試將異物排出;若患者喪失意識及全身癱軟,則將患者安全地置於地面平躺後開始進行CPR壓胸,藉由壓迫胸腔,有機會讓患者排出異物並維持血液循環。

求職專區