Image

徐榛蔚一連三夜參加豐濱鄉部落豐年祭

    花蓮縣長徐榛蔚一連三夜南下至豐濱鄉參與阿美族各部落歲時祭儀,獻上最誠摯的祝福,昨晚在豐濱鄉長江莉婷陪同下,參與Tingalaw 豐富部落一年一度豐年祭,除了與族人一同歡慶豐收的喜悅,亦深刻感受海岸阿美族豐厚的文化之美。AA-0810122307988.jpg
    徐榛蔚昨晚甫抵達Tingalaw 豐富部落豐年祭現場,族人便展現高度熱情,而她也立即以流利的阿美族語「Maolahay kako tisowanan 我愛大家!」親切回應族人,象徵著徐縣長對於語言扎根的重視。AA-0810122307691.jpg
    徐榛蔚表示,豐濱鄉的海岸阿美族部落皆保有著完整的傳統文化,Tingalaw 豐富部落也是古老的阿美族部落之一,很開心見到旅外工作或求學的族人回來參與祭儀,透過阿美族年齡階層文化,親眼見證各階層彼此分工合作,青年與長者之間互敬、互愛,更顯現傳統文化的可貴。部落正面臨著如何保留及傳承文化的挑戰,期盼青年們能繼續肩負文化傳承的使命,讓寶貴的文化得以綿延不絕,代代相傳。

↓請繼續閱讀↓

    而阿美族自地域性及語音的差異,主要可分為五大亞群,分為「南勢阿美」、「秀姑巒阿美」、「海岸阿美」、「馬蘭阿美」、「恆春阿美」五大亞群;而在花蓮境內主要有「南勢阿美」、「秀姑巒阿美」與「海岸阿美」。其中位居於花蓮中部沿海,居住地濱臨海洋,故稱「海岸阿美」,於花蓮境內主要分布於現今的豐濱鄉,主要有貓公(Fakon)、頂仔漏 (Tigalao)、靜浦(Cawi)、港口(Makutaay)等部落,蘊含著珍貴的文化資產。
    在歷史源流、族群遷徙、生活環境等因素的影響下,各地的阿美族人亦逐漸形成區域性的特色。然而,花蓮縣府致力讓大眾了解原住民族各族群文化的豐富、多樣且精彩的面貌,因此今年度舉辦原住民族聯合豐年節主題分別為「秀姑巒溪之夜」、「花蓮溪之夜」及「奇萊平原之夜」,使展演及相關活動更能忠實呈現各地域性族群文化,以及深入背後蘊藏的精神,期盼讓大眾們更了解,並尊重珍貴的原住民族文化。