豐濱鄉釀酒產業逐步朝向合法化 讓最古老珍貴的Pangcah阿美族手工釀酒代代相傳

    七、八月是花蓮東海岸阿美族豐年祭期間,尤其是在部落傳統祭儀中,「酒」是阿美族人與祖靈連結的重要媒介。阿美族部落釀酒文化悠遠,每逢豐年祭,部落家戶婦女們便開始以自製的酒麴釀製糯米酒,而製作酒麴的重要原料,也取自大自然裡天然多元的傳統植物,將多種藥草混合後,搗碎取其汁液,與蓬萊米粉揉合發酵後,就能完成釀酒最重要的核心元素-「酒麴」。其中,又以「大葉田香」這類植物最為重要,過去自然生長於田間的大葉田香為主,以及毛柿葉、檳榔葉、紅梗九層塔及柚子葉等植物,而每一位釀酒師都有自己的獨特配方比例,各自有不同的風味呈現。

AA-0805164723811.jpg

   AA-0805164723409.jpg

   

↓請繼續閱讀↓

    江莉婷鄉長表示,110年「原住民族產業創新價值計畫-阿美族釀酒文化產業示範區計畫」結案後,持續以復育酒麴原料植物、傳承阿美族傳統釀酒文化為目標,於豐濱鄉港口村、豐濱村都成立田間教室,推動用手眼重新認識植物及文化中的意涵,並輔導部落小旅遊的體驗行程,讓旅人以認識自然人文為出發的體驗為主題,讓豐濱的駐足成為你我的回憶。

   AA-0805164719687.jpg

   AA-0805164721063.jpg

    釀酒、製造酒類及販售以法律規範來進行,過程中有高金素梅立法委員國會辦公室、花蓮縣議會賴國祥議員召開專案會議以及花蓮縣政府農業處、花蓮縣環境保護局等協助之下,讓花蓮縣豐濱鄉稻味釀小酒莊有限公司獲得財政部國庫署酒製造業設立許可以及同意生產及營運計畫。另外,豐濱貓公酒莊業已6月16日獲得花蓮縣政府「農業設施容許使用」及「簡易水保」核定函,並7月19日將建築執照申請書件函送花蓮縣政府建設處建管科審查。俟建照取得後,鄉公所會協助向原住民族委員會會申請硬體建設經費,持續推動本案。

AA-0805164719234.jpg

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

  了解阿美族人與酒的各種生活故事、學習用部落的方式和長輩敬酒,更能親自品嚐風味獨具的糯米酒。年祭中儀式palimo獻酒,用糯米酒來尊敬長者,讓下一代看見、聽見,以身作則,傳承美好的Pangcah阿美族文化。

AA-0805164721891.jpg

豐濱鄉公所廣告