花蓮土增稅暴跌47.8% 縮水全台最嚴重

    財政部最新統計,累計今年前五個月土增稅實徵淨額451.7億元,較上年同期減少13.5億元,減幅達-2.9%,以全台各地表現各有增減,不過以花蓮跌幅最為驚人,件數減少27.2%,金額減少47.8%,慘登衰退王寶座。

↓請繼續閱讀↓

    住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨表示,除與財政部所提之去年基期高有關外,近年長期持有者移轉降溫,短期交易不少,加上地方政府調整公告現值腳步趨緩,民間節稅有其規劃等,也是重要原因。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

00062911.jpg

    徐佳馨指出,綜觀件數與稅額表現多較去年弱勢,六都之中,新北是唯一件數增加;在金額部分,以台北、台中、高雄呈現成長,其中北市增幅達18%,最為亮眼。但新北件數增,金額卻減少,除與交易標的所在現值增加有限外,交易個案土地持份小、短期交易也是原因之一。

    土增稅收入不一定和買賣移轉呈現正相關,但仍能反應出一定的市場交易熱度,花蓮與宜蘭過往交易火熱,土增稅收入搶眼,但最近表現較弱,其中花蓮在件數減少27.2%,金額減少47.8%,綜合表現上最為差強人意,推估區域價格高漲,影響交易意願有關。