中橫關原段每日早上7至8時、12至13時放行 警呼籲用路人注意放行時段

   自從4月26日中橫公路台8線117.4K關原段發大崩塌後,經工人們全力搶修,最終在6月8日搶通一條便道,讓用路人終於可以順利通過災區,這原本是值得慶幸的美事,但如今未滿一個月,卻出現了「斗米恩,升米仇」的困擾。

 

   自4月26日大坍方後,原本是全天24小時全線封路不得通行,第四區養護工務處在壓力下,所屬工人們不眠不休全力搶修,在6月8日終於搶通成功,讓用路人可以在每天7至8時、12至13時開放通行2個時段,原本是用路人的好消息,如今卻變形成工(公)務機關的故意找碴行為,讓工人和警察不堪其擾。

 202206250030.jpg

   位在關原段的合歡派出所是災區西端的管制點,災區東端則設在碧綠神木,這2處管制站每天得應對全國遊客的諮詢,每當放行時間已到,開始實施管制時,就可聽到遊客各種婚喪喜慶、天理倫常、忠孝兩難…的理由,讓員警及工人們難以招架。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

 202206250029.jpg

   合歡派出所員警每天7點和12點都會用警車前導停等車隊前往災區,每天眼見災區工人們賣命努力地釘錨、掛網、噴漿,只為加快搶修進度,希望能提早變成一天3段放行,甚至全時段通車,所以希望不要受到無謂的干擾。

   就算合歡警要前往災區東側的碧綠神木、慈恩處理車禍、救護傷患時,在緊急避難的優先前提下,工人們要清空災區讓警車通過,此時員警親眼看見工人們是如何大費周章地清道:先用吊車將噴漿工人從山壁吊下,接著吊車、怪手等大型機械移至空曠處,再來則是以人工方式移走放在馬路上的鋼筋、鐵絲網、水管等建材,才能讓警車通過;警車通過後,所有機械、建材還原,重新施工,如此動作將近要花費40分鐘,大大影響了施工進度。

202206250031.jpg

   合歡員警深刻了解工地的施作是如此大費周章,所以就連處理災區東側案件也都是用野狼機車前往,盡量增加其機動性,避免影響施工操作性;如此,更何況是遊客的大型出遊車輛。合歡派出所籲請所有用路人,請遊客出遊前盡量先查詢公路總局的用路訊息,或者直接打電話至合歡派出所04-25991114詢問最新災區管制訊息,請用路人用同理心體諒,多多配合。