百歲高齡文面國寶林智妹安息禮拜今舉行

    逾百歲高齡的文面國寶林智妹(賽德克族傳統姓名:Ipay WiLang)女士,6月18日下午6點10分在家屬與親友的陪伴下,於花蓮縣卓溪鄉山里部落的老家蒙主寵召,帶著榮耀記憶的美麗額文,通過彩虹橋與祖靈相會。今(25)日舉行追思安息禮拜,花蓮縣長徐榛蔚特意前往哀悼致意,並親頒表揚狀,表揚林智妹女士努力推行原民住文化保存與傳習的工作,更讓原住民在花蓮土地上以自己族群的文化印記為傲。S__192405834.jpg
    安息禮拜上午在花蓮縣卓溪鄉山里部落的林智妹女士老家舉行,不少黨政界人士出席,徐縣長前往哀悼致意,並親頒表揚狀予家屬,表揚林智妹女士努力推行原民住文化保存與傳習的工作,由林智妹女兒林朝花女士代為接受,現場氣氛莊嚴肅穆。S__192405838.jpg
    縣長徐榛蔚提到,在民國98年,花蓮縣政府率全國之先,將文面傳統登錄為民俗類無形文化資產。當時有古阿采、方阿妹、陳清香、邱春妹、鄭好妹和林智妹等6位保存者。2019年,苗栗縣泰雅族柯菊蘭阿嬤辭世後,年近百歲的Ipay阿嬤成了碩果僅存的文面國寶,而如今Ipay阿嬤的離世,代表著台灣原住民族這彩虹般的文化資產永遠的消失了,我們心中的那一塊文化角石也永遠的崩裂了,感到無限的遺憾與哀傷。 S__192405837.jpg
    文面文史研究的權威學者Kimi Sibal田貴實老師說,每一位文面耆老的凋零,他都會親自前往道別,難過的心境隨著一次又一次的送別而更加豁達。但是,這是最後一次送別文面耆老,送別台灣原住民族文面文化的共同記憶,也代表著他記錄文面文化的工作來到了終點,而這個終點,何其沉重,竟教人如此的悲慟。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

    Ipay阿嬤15歲,正值荳蔻年華,象徵純潔美麗與智慧的額文被日本殖民政府強制清除,成了歷史的創傷與疤痕。但Ipay阿嬤仍然勇敢地為族群文化保存、重現印記,也讓那淡淡的印記成了台灣最珍貴的、永不消失的榮耀記憶。Ipay阿嬤也是賽德克族編織技藝的傳承者,她從8歲起開始織布,到80歲眼睛退化無法明視為止,她所身穿的美麗族服,全都是自己親手編織縫製。甚至,在唯一的女兒林朝花女士嫁去宜蘭南澳鄉時,Ipay阿嬤還親手編織了71件賽德克族傳統服飾給女兒做嫁妝。
    對於Ipay阿嬤的逝世,縣長徐榛蔚感到萬分的不捨,除表示深刻的哀悼與敬意之外,也將責成花蓮縣政府原住民行政處與文化局,更用心努力推展文化保存與傳習的工作,讓花蓮所有的原住民族人都能以自己族群的文化印記為傲。

台大撤銷林智堅碩士學位,您覺得民進黨要換人選桃園市長嗎?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: