A2- 最速報BANNER

金盞花盛開超美 還能做手工皂

    吉安鄉吉安路三段旁黃燦燦的金色花田,原來是南華村長夫人林鳳珠一手栽植的金盞花祕密花園,她從接觸到一塊手工皂開始,學習摸索自製手工皂的製程方法,再由原物料開始,踏入種植金盞花的歷程,現在的她已加入吉安鄉農會特有植物產銷班,也開始鑽研有機無毒、以菌制蟲農法,期盼透過全株都有利用價值的金盞花,推廣成為吉安鄉農特產業的特色之一。cef6dc1da7655a1833b679b6db8daa89b_4729836132134283709_220320_5.jpg
    日前鳳珠姐受邀在慶豐銀髮福氣站分享香草植物入皂課程,鄉長游淑貞特別前往陪伴老大人共同體驗手作樂趣。林鳳珠除為現場長者們細心講解金盞花的多元效用,也帶來金盞花茶,讓長者們品嘗花茶的清香滋味,並在活動中開啟「打皂接力賽」,親自動手操作後的長者眉開眼笑的說,原來做手工皂擺腰扭臀還可以鍛鍊手臂!終於知道一塊手工皂真的得來不易。

↓請繼續閱讀↓

    種植金盞花已邁入第五年的林鳳珠表示,透過親身體驗才知道金盞花的天然優質,她說,皂是接觸人體皮膚最直接的清潔用品,除了洗淨效果外,成分的溫和濃醇更是必需注重的要點,她提及,自己從專業老師的指導之後開始「做中探索學習」,也在申請休耕轉作的過程中才研究金盞花屬藥用植物,感謝花蓮縣政府、吉安鄉公所與吉安農會的協助與支持,也希望由自己開始擔任金盞花推廣大使,前往更多福氣站共享健康成果。
新城鄉公所-住院鄉親營養慰問金申請廣告

    鄉長游淑貞說,欣喜看見「吉安四寶」吉安米、龍鬚菜、韭菜和芋頭之外,還有更多農業發展寶藏,延伸在地產業並持續推廣與加值多重效益增長後,盼未來成為吉安鄉聞名遐邇的黃金亮點。