A2- 最速報BANNER

「四大神獸」之一 此瀕絕物種超罕見 縣府規劃辦生態觀察體驗

    台灣狐蝠是我國一級保育類野生動物,除了龜山島與綠島之外,花蓮市內棲息有穩定且易於觀察的族群是相當幸運的事情,花蓮縣政府今年於北濱公園規劃8場次夜間生態觀察推廣活動,邀請大家一同參加狐蝠夜間觀察活動,認識這個可愛又神秘的動物。

00031874.jpg

    台灣狐蝠是非常稀少的野生哺乳動物,野生動物保育法立法的時候農委會就將台灣狐蝠公告為「瀕臨絕種」的保育類動物,在許多生態觀察者的眼中與石虎、黑熊、水獺並列為「四大神獸」,過去曾經在綠島有數千隻族群,但後來被大量捕抓逐漸消失,2017年《台灣陸域哺乳類紅皮書名錄》也將其列為極度瀕絕等級(NCR)。根據專家學者近十年的台灣狐蝠調查結果發現,除了龜山島及綠島還有少量的族群存在外,本島僅在花蓮市周圍有50隻左右的台灣狐蝠族群。

↓請繼續閱讀↓
文1-黃振富議員廣告

00031875.jpg

    台灣狐蝠因臉長得像狐狸故得其名,大眼金脖為其特徵,展翅可達一公尺,常於夜間出沒,民眾多半以為是大鳥飛過。台灣狐蝠與人類的生活領域重疊,常面臨食物來源減少以及人為干擾的壓力,尤其花蓮市區是臺灣狐蝠重要的活動範圍。縣府農業處為了讓民眾認識狐蝠並且以正確又不干擾牠們的方式觀察,在花蓮市舉辦夜間生態觀察的體驗活動,透過友善狐蝠不打燈干擾的觀察方法來認識,揭開臺灣狐蝠神秘的面紗。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

00031873.jpg

農業處陳淑雯處長表示,花蓮很幸運可以有臺灣狐蝠的族群,希望花蓮市民眾和各機關單位一起守護牠們,共同跨局處合作保護臺灣狐蝠的棲地。相關活動報名資訊公告於花蓮縣政府農業處臉書(https://www.facebook.com/hlgov.agriculture/ ),有興趣的民眾歡迎上網搜尋!