A2- 最速報BANNER

每月第一個週日到美崙山賞鳥

    美崙山因具有保安林地與軍事管制區,開發相對較少而保有良好的林相,讓裡面棲息眾多鳥類,花蓮縣政府與花蓮縣野鳥學會合作,每個月的第一個周日在美崙山親子大草坪旁平台駐點生態解說,邀請大家一同體驗美崙山的豐富生態。


    農業處長陳淑雯說明,美崙山駐點鳥類解說由花蓮縣野鳥學會資深解說員設立定點生態解說站進行鳥類生態導覽活動,感謝野鳥學會理事長劉國棟與學會成員的協助,和縣政府攜手為生態教育共盡心力。宣導內容包含簡介美崙山常見鳥種圖文解說掛圖,解說美崙山豐富的動植物生態與鳥類及棲地保育的重要性,解說現場也將架設望遠鏡讓民眾體驗操作望遠鏡賞鳥,歡迎大小朋友一同來美崙山賞鳥以及了解美崙山的生態概況。
↓請繼續閱讀↓

    除了城市郊山常見的鳥類之外,美崙山因為地理位置關係是花蓮市內尋找候鳥的好去處,甚至有些難得一見的候鳥,例如黃眉黃鶲、紫綬帶、褐鷹鴞等等都有出沒紀錄。此外美崙山已觀察到外來入侵種白腰鵲鴝建立繁殖族群,解說中也會為民眾引導外來種相關議題,例如以美崙山能夠發現的外來種白腰鵲鴝,除了影響原來生活在美崙山鳥類的生存空間和食物,後續進行的移除也面臨龐大的社會成本,值得一同深思。
↓請繼續閱讀↓
文1-黃振富議員廣告

    陳淑雯表示,鳥類是生活上容易觀察的生物,環境中各種鳥類的組成與行為也可以當作生態系健康的指標,而美崙山恰恰是一處對於大朋友小朋友都極容易到達而且鳥類相豐富的森林公園,今年每個月的第一個周日,上午7點到10點,縣府請花蓮縣野鳥學會在美崙山親子大草坪旁平台辦理駐點生態解說,邀請大家在週末的時候一同來探索體驗生態系的趣味。