A2- 最速報BANNER

客屬會幹部積極參加縣府客語認證班

    花蓮縣政府111年客語認證研習日前在客家文化會館開班,縣客屬會理事長鄧菊妹邀集幹部共下力行推客語,團隊報名非常踴躍,縣府客家事處將輔導協助學員報考客語認證考試,期望透過課程提高本縣客語認證通過率,營造花蓮友善的客語環境。
    鄧菊妹表示,雖然說了一輩子的客家話,也一定要考一張客語證照來紀念,尤其客屬會的幹部更要當全縣客家人的表率。LINE_ALBUM_20220304客屬會認證班_220311.jpg
    縣長徐榛蔚相當重視客語傳承,推動客語學習以不分年齡落實基礎扎根工作,鼓勵本縣民眾學習客語並報考客語認證,同時提供學習課程也建立獎勵措施,提升縣民報考信心及意願,讓客語學習從日常生活延伸至商務、公務交流當中,也是維繫鄉親彼此感情交流的重要工具。

新城鄉公所-住院鄉親營養慰問金申請廣告

    客家事務處處長彭偉族表示,客語為通行語實施辦法於107年發布,規定該縣市客家人口達3分之1列為客家語通行語之一地區,希望8年後也就是115年該縣市民眾能有符合該地區客家人口比例者通過客語認證;據客家委員會統計資料顯示,花蓮縣客家人口大約為33%,因此鼓勵花蓮民眾有33%人員能通過客語認證。
↓請繼續閱讀↓
文1-黃振富議員廣告

    客語認證研習班開課時客家處長彭偉族分享報考經驗,平時就會講客語的民眾通常就有客語初級的能力,但是會講客語和能通過考試不一定成正相關,因此須要透過課程來協助民眾通過考試,本次客語認證班最重要的課程之一就是要用電腦模擬教大家如何作答。
↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

    在本次客語研習課堂當中,理事長鄧菊妹和秘書長楊豐碩、副秘書長徐建明等學員,在上課時認真聽講作筆記,休息時也繼續討論,他們認真學習的精神,值得讓後生晚輩借鏡,未來在客語認證考試中也定能取得好成績。