A2- 最速報BANNER

使用牌照稅與燃料使用費 徵收性質用途大不同

    許多人覺得養車不易,除了保養和油料,每年都需課徵「使用牌照稅」以及「燃料使用費」,一般民眾常搞不清兩者差異,花蓮縣地方稅務局表示,不論性質或徵收的目的和用途,兩者皆大不同。

     

              0510122.jpg                                                        

    稅務局表示,使用牌照稅是地方稅,每年4月份(營業用車輛每年4月及10月份)各縣(市)稅捐稽徵機關依據使用牌照稅法第6條規定負責徵收;而汽車燃料使用費是由公路監理機關依據公路法第27條規定,於每年7月基於使用者付費的原則發單徵收。

↓請繼續閱讀↓
文1-黃振富議員廣告

S__37011506.webp

    稅務局進一步說明,使用牌照稅徵收目的在支應各縣市政府一般性財政需求,汽車燃料使用「費」屬規費的性質而非稅捐,其收入專用於公路養護、修建及安全管理,所以用途不同,徵收機關也不同。因此,民眾如有使用牌照稅問題,請向所屬地方稅捐稽徵機關洽詢,如有汽車燃料使用費的問題,則請向車籍所在地監理站洽詢。

↓請繼續閱讀↓

    民眾如有疑問或需進一步瞭解相關規定,請撥該局免付費服務電話0800-386969或總機(03)8226121轉196至198,將有專人竭誠為您服務解說。