A2- 最速報BANNER

捲尺頭上神秘的洞有甚麼作用?電線插頭中間「2個孔」到底是幹嘛的?

   你或許以為它不起眼,但聽完它的功用可能會讓你按個讚。原來,捲尺頭上的小洞是為了幫助使用者勾住螺絲釘,這樣一來,拉捲尺測量時就不易滑開,甚至割到手爆血,很多人以為,捲尺的轉折角是用來勾住東西固定的,但做成鋸齒狀或兩個尖點狀的它,真正功用是來刻畫標記的!

新城鄉公所-住院鄉親營養慰問金申請廣告

030709.jpg

   網友也在問「為什麼插頭前有個小洞?市面上很多很多插頭前面都有小圓孔,請問這些圓孔有哪些作用?做這個有什麼特別的用途?

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

 030707.jpg

   「卡進插座比較緊阿,你要而外接電線也比較方便,中國製的就都沒打洞」、「插座裡有凸銅片,插頭插進去能些許固定?」「類似內扣,插座內插裡有彈簧」、「讓插座卡更緊用的。網友紛紛提出答案,「我看過電視節目出過這個題目,原因是好像是因為怕家裡小孩玩插頭、電器,所以前面的小洞可以鎖起來,這樣就插不進了」。

↓請繼續閱讀↓
文1-黃振富議員廣告

030710.jpg

   而根據《生活知識 》報導,插頭上的小圓孔其實有「3大功能」,其一是「讓插頭插入插座後能更加牢固」,由於插座內的彈片能剛好卡進插頭的洞裡,彈片有個小突出口,可以牢牢卡住插頭晶片,讓插頭插進去後不易滑出。其二是「鎖住作用」,因為有些插座是帶鎖的,插頭插入後按開關,便會往孔洞裡插入一根金屬棍,如此一來,插頭就不容易被拔出了。其三則是「防止小孩玩耍造成危險」,可用鎖將2個小圓孔鎖住,這樣小孩就無法拿插頭亂插,你還有不為人知的使用方法嗎。