縣府猛推客語 團隊踴躍參加認證研習

    為持續提升花蓮縣政府客語服務的能力,縣長徐榛蔚力推客語學習,並邀集縣府團隊共下(一起)來學客。縣府111年客語認證研習班日前在縣府大禮堂開課,由資深客語薪傳師賴妍寧講授,現場座無虛席,學員認真聽講並勤做筆記,展現取得客語認證的決心。S__20226071.jpg
    縣長徐榛蔚相當重視客語學習的基礎扎根工作,鼓勵縣府團隊學習客語並報考客語認證,同時建立獎勵配套措施,提升同仁報考信心及意願,讓客語學習從日常生活延伸至商務交流當中。對客家文化的傳承而言,客語的推動是首要且不可或缺的途徑,也是維繫客家鄉親彼此感情交流的重要工具。


    客家事務處處長彭偉族表示,客語為通行語實施辦法於107年發布,規定該縣市客家人口達1/3列為客家語通行語之一地區,8年後也就是115年該縣市公教人員要有符合該地區客家人口比例者通過客語認證;據客家委員會統計資料顯示,花蓮縣客家人口大約為33%,因此在115年以前,要有33%公教人員通過客語認證,花蓮縣公教人員(含各鄉鎮公所員工及學校教師)3300餘人,115年預估要1100人以上通過客語認證方能達標,但迄今僅約4%公教人員通過各級認證。
↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

    彭偉族說,為此縣府盼擔任領頭羊,除了為團隊成員免費開課力拚達標外,更祭出獎勵措施,通過客語認證者最高可獲3000元獎金,同時也補助同仁報名認證費用、核予學習時數、公假補休及記功嘉獎等獎勵,期望藉此激勵各鄉鎮市公所及學校的公教人員,帶頭提升花蓮縣的公教人員客語認證通過率,希望在近兩年內先拚到10%的公教人員通過率。
↓請繼續閱讀↓

    此次研習班授課老師賴妍寧是花蓮縣的資深客語薪傳師,具有多年客語教學經驗,教授客語四縣腔及海陸腔,她表示很欣慰這麼多縣府員工認同客家文化,投入學習客語的行列,讓身為客家人她的備感榮幸。在此次研習班當中,有幾位縣府員工在報名課程前從未接觸過客語,他們自主利用公餘時間參加認證研習班,在上課時認真聽講作筆記並劃下重點,盼能在今年的客語認證考試中取得好成績。