A2- 最速報BANNER

花蓮縣第一所部落互助式教保服務中心正式啟用

    花蓮縣多年來積極配合教育部推動社區及部落互助式教保服務中心,自107年起陸續盤點、調查縣內各部落需求並媒合設立空間,經過4年的努力,第一所部落互助式教保服務中心於豐濱鄉港口國小正式成立,昨天舉行開幕典禮,由教教育處代理處長翁書敏及原住民行政處長陳建村到場揭牌。

新城鄉公所-住院鄉親營養慰問金申請廣告

    活動出席貴賓包含臺灣財團法人公益平台文化基金會董事長嚴長壽、前行政院長毛治國、豐濱鄉江莉婷鄉長、豐濱鄉代表會副主席陳天高、鄉民代表劉靜芳、部落托育行動聯盟主任馬秀辛、港口村長蕭清秀、縣議員蔡依靜辦公室服務處主任蔡義昌及、縣議員賴國祥辦公室助理李宛縉等貴賓到場見證,讓開幕增添熱鬧氣氛,也讓師生感受到滿滿的祝福。
↓請繼續閱讀↓

    教育處代理處長翁書敏表示,為落實在地組織運用在地人力及公共空間,就近照顧部落幼兒之設立初衷,花蓮縣政府教育處協調港口國小提供2間教室空間,用以設置部落互助式教保服務中心,並向中央爭取900多萬元經費進行空間環境改善,經TAMORAK文教協會申請提報營運計畫,於110年12月取得設立許可。
↓請繼續閱讀↓
文1-黃振富議員廣告

    翁書敏說,TAMORAK文教協會採用全阿美族語教育,以阿美族文化為基礎,融入母語及傳統文化,讓孩子們隨著節氣時令,以沉浸式方式跟著部落耆老學習。教育是傳承部落文化的重要管道,而孩子的學習過程需要教保服務中心、家庭及社區三方共同合作,讓母語、原住民傳統文化及生活知識的學習向下扎根於家庭、社區環境之中,更期許教保服務中心能真正發揮部落照顧精神,讓孩子們在大山大海的部落中,用最貼近自身文化的方式成長茁壯。