A2- 2022新年快樂

農用感知雷射驅鳥裝置 成效良好

在以往農民為防「鳥害」多半裝設彩帶、申請架設鳥網或放鞭炮驅逐,但成本高、效果有限,花蓮區農業改良場投入研發農用感知驅鳥裝置,以綠光雷射驅鳥,成效可達六成,作物損失率也約能減少五成,經青農試用給予肯定,預計今年量產推廣。

202211403.jpg

   在作物生長初期或收穫期常遭到鳥禽啄食剛播種之種子、嫩苗或屆收成的種子、果實,造成農民損失,尤其是在臨山區域或秋冬季節危害更是嚴重。目前有以聲音、圖像、光影或人工威嚇等方法驅鳥,但鳥類通常能快速學習適應固定的方法或者設備,使驅鳥效果不彰,而架設捕鳥網以及放置毒餌並非友善環境及生物的方法,更有觸犯野生動物保育法的疑慮。

202211402.jpg

   花蓮農改場研發的驅鳥裝置,以綠光雷射驚擾驅離鳥禽,並以計時器控制供電,能根據不同作物及驅趕對象來調整運轉時間,搭配太陽能供電系統,大大減少農民花在驅趕鳥類的人力成本。

↓請繼續閱讀↓

202211401.jpg

   現場也展示實際在戶外田區的使用情形,針對小麥在播種後,常遇到斑鳩、鴿子啄食;水稻在灌漿至收穫期間則受到麻雀的危害,分別架設裝置在實驗田區並與對照田區比較危害狀況,結果顯示能提高小麥苗期存活率及水稻收穫量66.7%及40.7%,效果理想。此農用感知驅鳥裝置已取得新型專利(M621977)。

202211405.jpg

   今年將完成技術移轉,期待未來能廣泛應用於水稻、雜糧、蔬菜等作物,防範麻雀、雁鴨、烏頭翁及斑鳩等鳥類危害。在不傷害鳥類且相對友善的驅離方法下,降低鳥類對作物的損害,也減少農民巡田耗費的時間成本。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷