A2- 2022新年快樂

吉安冰城翻新冰品加工設備

    吉安鄉農會於近期完成冰品加工設備的裝設,花蓮縣長徐榛蔚、立法委員傅崐萁日前在農業處長吳昆儒和吉安鄉農會總幹事張德奇的陪同下實地訪視。花蓮縣政府積極輔導吉安鄉農會建構新的冰品產業鏈,除了向中央爭取經費,縣政府同時補助農會近新台幣千萬元,攜手農會協助在地小農提升農產品附加價值,將吉安冰城打造成為花蓮新地標。20220106a-1.jpg
    吉安冰城過往坐落於吉安鄉農會本部旁,自民國89年成立以來持續收購花蓮縣在地農產品,並堅持不加香科、香精製作冰品,维持本縣優質農產的天然食用風味,20年後的今天,廠區設備老舊,為增進效率及符合現行衛生法規,花蓮縣政府輔導吉安鄉農會進行設備汰換,縣長徐榛蔚說,縣政府、農會和農友是一起打拼的夥伴,未來農會利用縣府補助的加工設備,一定能為在地小農優質純淨的農產品提升更大的附加價值。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

    徐榛蔚表示,花蓮縣政府以在地農民福祉為重,積極協助各地農會建立加工生產鏈,從前年率先全國購置非破壞性文旦甜度檢測儀器、同年成立吉安鄉保健作物加工廠、去年的鳳榮豆奶加工廠、未來的瑞穗文旦柚加工場域、卓溪苦茶油加工廠、以及現在將要完成食品驗證的吉安冰品加工廠,都是為了能夠提升農產品附加價值,並且有效避免農產品時效性的影響,相信吉安鄉農會有了這座冰品加工廠必定可以透過冷凍儲存方式,增加農民收益和強化振興農業發展,同時開拓農產品推廣通路,厚實農產品加工能力的產值。
↓請繼續閱讀↓

    農業處長吳昆儒說明,本次吉安冰城的設備採購計畫包含冰棒及冰淇淋的自動生產設備、衛生清洗系統以及儲存設備,本次設備預期將可大大提升生產效率,產能為過往的3到4倍,所需人力卻是以往的二分之一,重點是更加安全、衛生。吉安鄉農會以往都能夠創造出不少亮點產品,如配合慈濟大學輔導山地部落種植山蘇,研製成山蘇冰淇淋、109年香蕉盛產期研發的香蕉冰淇淋、和小米紅藜冰淇淋亦為該會特色冰品。
    吉安鄉農會總幹事張德奇表示,過往全台農會對於農產品冰品系列都只能交給食品廠商做代工,吉安鄉農會期望之後可以多為各農會做冰品代工,打造「農會x農會」的雙重品牌,品質從生產到加工雙重有保障;近期正與花蓮縣內和縣外多家農會討論,希望能打造更多樣的冰品做示範,向全台民眾展示「農會x農會」的合作可能與農會永續經營的精神,張總幹事也說,未來會和縣長徐榛蔚照顧農友的精神看齊,積極幫助縣內農友收購農產品,協助調整產銷平衡,盡農會最大的努力以回饋社會。