A2- 最速報BANNER

馬路上驚見30公分活魚 搶救放回水裡才知慘了

    日前花蓮有網友在馬路上看到一條活生生的魚,身長約有30公分,「因為道德心發作,把魚丟回水裡」網友說沒想到事後發現放回的是所謂的「垃圾魚」,而且會破壞生態,立馬上PPT問卦有人遇過類似狀況或是會怎麼處理?「救了一尾,要死上千尾」其他網友直接點出了問題的嚴重性。

    花蓮有網友以「路邊看到活生物」為題上網詢問表示,日前在壽豐鄉的一條馬路上看到一條魚,不僅是活生生而且身形頗大約有30公分長,網友表示,因為道德感發作,心想要把魚放回一旁水裡,也曾尋問了一旁的釣客,得到的回應是「OK」! 於是就放回水裡想說做好事。

    網友說,事後問了其他朋友才知道,放回水裡的是垃圾魚,會破壞生態!於是只好上網問卦,這樣做到底好不好?有沒有人有類似經驗,又應該如何處置才對呢? 網友自身也想了一些可行作法,像是包起來送人或丟到田裡或許能變土壤養分。

330px-Hypostomus_plecostomus_-_Raphaël_Covain.jpg

    其他網友見文回應表示「扔著就好」,不過有經驗的網友直言「這種魚生命力很強,可能是有人扔在路上想把他曬死」、「那魚放在路上也不會死」、「救了一尾,要死上千尾,你覺得呢?」網友點出了問題,擔心垃圾魚回到水裡造成嚴重的生態破壞力。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

    垃圾魚原本在水族館稱「清道夫」,原產於南美洲的河流,以水中各種髒污與垃圾為食,因而得名,大約在40年前,被引進台灣用於清潔水族箱,然而許多飼主因種種因素而棄養,環境適應力強,沒有天敵又愛吃魚卵的垃圾魚嚴重影響了台灣的生態。

照片翻攝/維基百科