A2- 最速報BANNER

花蓮國際移民日 新享市集展示多元文化服務成果

    聯合國訂定12月18日為國際移民日,呼籲世界各國重視移民人權與落實尊重多元文化。花蓮縣政府為響應國際移民日,今天於太平洋公園北濱段舉辦「2021國際移民日-新享市集」活動,邀請縣內新住民、移工、國際學生及家人們一起參加共同歡慶國際移民日。584780.jpg
    移民日活動由社會處新住民中心主辦,結合縣內新住民服務網絡包含移民署、健保局、衛生局、警察局婦幼隊等9個單位提供福利宣導,並由7處新住民社區服務據點及1處新住民學苑進行文化表演及體驗攤位,展示多元文化宣導成果,並邀請新住民設置美味異國料理攤位,讓民眾認識新住民帶給花蓮這片土地的豐富文化。584782.jpg
    縣長徐榛蔚提到,國際都會、觀光花蓮,花蓮是一個多元族群融合、與國際接軌的縣市,不論是外國人或是新住民都定居在花蓮,感謝所有新住民姊妹把家鄉的文化帶到花蓮,不僅顯揚家鄉文化,也讓花蓮多元文化不斷成長茁壯,感謝社會處同仁長期以來的努力,讓新住民來到花蓮就像回家一樣溫暖,教育處也啟動新住民教育培力方案,讓新住民姊妹們可以熟悉中文,在生活上更為便利;未來縣府會持續給予最大的協助,希望花蓮能成為大家安定生活的第二個家鄉,成為姐妹可依靠溫暖的娘家。584784.jpg
    立法委員傅崐萁提到,花蓮是一個多元族群融合的大家庭,從四百年前閩客移民到臺灣,再移民到花蓮,與原住民的族人在這塊土地上融合,近幾年又加入了新住民姊妹們,讓花蓮的文化更豐富且奔放,感謝縣府社會處同仁志工給予新住民姊妹們關懷,讓新住民姊妹們可以適應移民初期所有的不便,歡迎大家來到花蓮,我們都是一家人。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

    「新享市集」精彩繽紛,結合各不同族群一起表演,安排精湛的動靜態節目接棒演出,有新住民二代的印尼共學團、壽豐據點的愛尼越多、新住民學苑的舞之翼舞團等、鳳林據點牛根草新住民姐妹團、玉里據點合家歡協會舞蹈表演及吉安據點華語學習班歌唱表演等,展現多國家、多族群、多元化的表演節目,將碰撞出不一樣的新文化、新融合。
    新住民中心及新住民社區服務據點還設計了美食、手作、童玩、國服及挑扁擔叫賣等文化體驗活動,縣內新住民朋友分別帶來越南、印尼、泰國、柬埔寨及中國大陸等家鄉異國料理,挑戰大家的味蕾;此外本次歡慶移民日活動為了舒緩平時肩負家庭重任的新住民有喘息的時間,貼心規劃了「童享區」,讓帶著孩子來到市集的新住民因著有專業的表演者蛋頭哥哥帶領,可以在草地上共享大球大傘、泡泡世界與氣球折折樂的活動,更增加豐富多元的內容;現場亦設有福利諮詢臺,新住民可利用機會諮詢與自身權益相關問題。