最速報形象廣告A2

推動「資收關懷計畫」提供弱勢資收個體戶的補貼照顧

   行政院環保署自108年起推動「資收關懷計畫」,目的在於促進成長低回收項目之回收成效,提高低回收率回收補助單價,並增加資收個體業者穩定收入。花蓮縣環境保護局積極推廣,個體業者將撿到的應回收資源回收物交給清潔隊,即可以高於市場價格之金額獲得補助,提供對第一線資收個體戶的照顧,每人每月最高可獲得5,000元補助。

2021110302.jpg

   「資源放錯地方就是垃圾,垃圾放對地方就是資源」,豐濱鄉有個資源回收個體戶者胡美芳,大家都稱呼她美芳姊,年齡59歲,5年前的某天,她一如往常的在整理農地,卻不慎染上恙蟲病,一度病危靠葉克膜續命,在加護病房與死神搏鬥數月後,靠著堅強的意志力康復出院。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

2021110301.jpg

   病癒之後,後遺症致使美芳姊身體四肢產生不協調,醫生請她持續復建以改善狀況,為了健康也為了生計,幾經思考她選擇了從事資源回收工作,作為她重返生活軌道的希望與途徑;不管春夏秋冬、下雨酷暑,豐濱村大街小巷都看得到美芳姊在收集資源回收物的身影。生性樂觀的她逢人就說,阿姨大難不死必有後福,我現在做資源回收,不僅可以當復健,除了有收入,更可以為豐濱的環境盡一份心力,減少環境的負擔。

↓請繼續閱讀↓

   環保局長饒忠表示,花蓮縣開始面臨垃圾問題,加上疫情期間便當盒及飲料杯等一次性餐具使用量大增,也仰賴關懷計畫人員協助進行資源回收分類,減少資源錯置,並希望民眾在回收前務必將沒吃完的食物或飲料清空,稍微清洗或擦拭後再交給個體業者或清潔隊資源回收車,除可降低異味的產生,也可減少環境衛生問題,在此期盼疫情期間鄉親共減少垃圾及一次性用品使用量,維護花蓮良好環境。