最速報形象廣告A2

疏濬行政透明 九河局邀檢調廉現地觀摩

    為推動公開透明的疏濬採售分離制度及宣示廉明施政,並且展現首次使用全電子式活動地磅、智慧工區告警系統及生態檢核等疏濬作業新亮點,水利署第九河川局昨天於花蓮溪吳全河段疏濬工區舉辦「河川疏濬暨行政透明觀摩」,現地觀摩九河局疏濬兼供土石採售分離作業的公開透明流程,與會各界代表均認為這是相當有意義的觀摩活動,並且表達高度的肯定。S__1679430.jpg
    主辦本次活動的九河局局長謝明昌表示,花蓮溪吳全堤段疏濬除落實採售分離制度外,也是繼去年首次於疏濬工程試辦行動地磅後,率各河川局之先採用更優化的全電子活動式地磅作業,具備載運及組裝更簡便、建置地點更多元、建置期程更縮短的行動地磅的多項優點,可望提升河川疏濬量能與成效。S__1679433.jpg
    為避免汛期期間溪水暴漲,人員機具受困沙洲,本疏濬工程也是首次於花蓮地區疏濬案中導入生態檢核,並且採用九河局自行研發並於今年取得專利的智慧工區告警示系統,可於上游集水區雨量站或水位站達設定警戒值時自動發報示警,讓疏濬工作執行更安全更完善。S__1679457.jpg
    此外,也不忘善盡環境保護之責,要求廠商加強運輸便道灑水車、設置洗車台,將環境污染與河川揚塵降至最低。謝明昌局長進一步說明,九河局辦理疏濬工作,力求透明、公平、公正、公開,促使政府用心、廠商放心、民眾安心,共同達成清淨河川、安全家園、公民參與、行政透明的目標。

↓請繼續閱讀↓

    水利署主任秘書蔡孟元表示,面對極端氣候降雨集中,於河防安全前提下加強疏濬增加通洪已成為河川治理重要課題之一,水利署已建置公開透明完整的疏濬制度,結合疏濬作業數位化管理系統、遠端監控系統及衛星遙測等技術,透過數位行動智慧裝置APP,達成點、線、面智慧監控。蔡孟元主任秘書也特別感謝檢、警、調協助河川局成立聯合查緝機制與平台,杜絕不當外力非法介入,影響政府重大施政工作,讓違法行為無所遁形;也透過本次觀摩讓各界及民眾進一步認識河川局疏濬工程作業,全民參與支持政府施政。
    砂石疏濬與河川環境、國土保育息息相關,因此管理的工作要透明精進,九河局疏濬工程透過科技管制及推動多項行政透明措施以防堵砂石疏濬不法,尤其透過此次觀摩深化機關跨域聯繫交流合作,將河川區域聯防網絡擴大,期望杜絕盜採砂石及不法事件發生,共同達成維護河川安全及國土保育目標。