2021豐濱嚴選

海洋污染需防範 聯合演練才可望奏效

    為了提升海洋油污染應變及區域搜救能力,花蓮縣環境保護局今天協同海巡署東部分署第一二岸巡隊、交通部航港局東部航務中心、中油公司東區營業處及花蓮港務分公司等6個公部門及民間團體,在太平洋公園北濱海域舉辦「110年度區域聯合救生救難暨海洋油污染應變演練」,針對事故船溢出油污染進行油、水分離,並演練救援及相關應變措施,避免油污染擴散,過程逼真熟練備受肯定。20211007a-1.jpg
    花蓮縣海岸狹長約124公里,沿岸有清水斷崖、花蓮溪口、水璉海岸及秀姑巒溪口等4處自然保護區,更有大量鯨豚以及珊瑚等觀光資源,如遭受污染將對環境造成極大的危害,以往各單位僅依各自負責之業務項目進行演練。

↓請繼續閱讀↓

    但因事故的發生並非是單一狀況,而是有多種不同需要應變的狀況,例如船舶事故會有火災、油料洩漏、人員受困等狀況,而相關單位就須依現場環境狀況作出最快速、正確的應變,因此在這次的應變演練中包含了人員救助的各種方式,包含水上救援及空中救援,發生油污染則啟動海上圍堵與岸際清除污染的應變演練項目。
    環保局長饒忠表示,當油污染事件發生,環保局將立即啟動應變機制,第一時間以攔油索對海面油污進行包抄、圍堵及清除,以避免油污染面積的成倍擴散,如有油污污染岸際之狀況,則建立污染警戒區設置污染熱區、暖區與冷區,同時以應變通道連接避免二次污染,並以高壓清洗機沖洗岸際,以將污染造成之危害降到最低。而船舶事故發生通常都會伴隨油品的污染,在海上發生油污染的處理需要各相關單位的協助,才能在第一時間快速地阻止污染擴散。