2021豐濱嚴選

Play for All! 知卡宣親水公園換新裝

    花蓮縣政府爭取到花東基金挹注7500萬元進行「知卡宣綠森林親水公園園區重塑改造計畫」,今天上午舉行動土儀式,預計明年兒童節前換上新裝,提供鄉親與國人更豐富多元共融的休憩場域。
    知卡宣改造計畫從去年10月迄今,共計辦理過多場地方說明會、參與式及專家學者設計工作坊,專家學者設計審查會議與現場勘查,融入「Play for All」的概念,讓孩子玩得開心,家長安心,這也是縣長徐榛蔚推動婦幼福利政策的實踐。2021103__1_211003_2.jpg
    縣長徐榛蔚表示,「共融式遊戲場公園」在國外行之有年,台灣各縣市亦紛紛發展出符合在地需求的共融式公園,縣府致力導入當地特色及共融式遊具,藉由改造現有公園遊戲場,滿足花蓮鄉親各個年齡層的需求。

↓請繼續閱讀↓

    徐榛蔚接著說,知卡宣因為發展歷程,而進行文化上的研究調查,將知卡宣森林公園重塑為五個主題,分別為荒野冒險島、魔法音樂河、有機綠拇園、森活天空樹及洄瀾我的家,各分區展現不同時期的文化特色。未來會有包含育種跟親子互動的野菜學校,天空樹讓小朋友可以遠眺整個知卡宣,透過無障礙的通道緩緩地穿越整個森林,讓孩童利用雙手雙腳使用園內設施來達到強健體魄的功用。
    農業處長吳昆儒說明,對於知卡宣公園的重塑改造,建立於「在花蓮土地上創造夢想樂園」的想法,希望使用者在踏入園區的那一刻即能產生「歡樂」和「期待」的心情,彷彿穿越時空之門來到心目中的桃花源,透過園區配置及主題營造延續傳承,讓下一代了解這片土地的故事。