2021豐濱嚴選

蘇花安路線有譜? 考慮將設服務區!

    攸關花蓮對外交通的「蘇花安」,近日外傳路線有譜,其中最關鍵的和仁到崇德段傾向採用長隧道,同時規畫設置崇德服務區,位置約略在目前的崇德瑩農場,將會是台九線蘇花路首個省道服務區,對於外傳方案公路總局表示,預計最快10月會對路線有所定案,服務區也有規劃但仍在選址中。

0083142.jpg

台9`線蘇花改全線通車後,公路總局目前正積極辦理包含未列入蘇花改計劃的東澳至南澳段、和平至和中段以及和仁至崇德段的優化改善計劃,行政院在前年12月20日己經核定其中的可行性報告。

↓請繼續閱讀↓

根據了解,其中最關鍵的和仁至崇德段,因山路最多且路線最長倍受關注,外傳公路總局原規劃有一長隧道和兩短隧道串接等兩種方案,經利弊評估傾向長隧道方案辦理,但公路總局局長許鉦漳強調尚未定案,目前還是在做綜合規畫階段,路線都還在討論中,最快10月路線會有決定。

0083143.jpg

另外傳崇德立霧溪北側將設置服務區,許鉦漳回應媒體時表示,「原來沒考慮,但現在考量偏遠地區,聚落、商店比較少,少有休息站,蘇澳到崇德路線又長,蘇澳到花蓮距離比較遠高達90公里,預計會設置服務區」,但地點尚未定案,包括崇德、和仁、南澳皆有可能。

預計蘇花安計劃,公路總局將在年底提出期末報告,其中環評作業大概估計兩年,時速訂為70公里,目標訂在2023年施工,2030年完工。

照片翻攝/臉書社團公路邦

↓請繼續閱讀↓