2021豐濱嚴選

鶴岡文旦突破疫情封鎖 外銷日本、新加坡、加拿大

    瑞穗鄉柚農經過一年的努力終於等到文旦成熟的時節了,瑞穗鄉文旦柚目前正進入採收期,全鄉的柚農己全體總動員,採收工人攀上爬下的穿梭於柚林中,搬運動車一輛接著一輛來回於柚園與倉庫之間,瑞穗鶴岡文旦則一箱箱的被運往海內外各地。S__2850959.jpg
    瑞穗鄉文旦栽培面積大約有800公頃,年產量約有4500萬台斤,產量佔了全台的1/4;而瑞穗鶴岡文旦種植歷史要從60餘年前一個不經意的美麗錯誤說起,當時有一位瑞穗在地的種苗商,由於誤訂了文旦樹苗的數量,便將多餘的文旦苗種植於鶴岡,當時鶴岡還是以「紅茶」聞名,沒想到這個美麗的錯誤卻造就了鶴岡文旦的成名。

↓請繼續閱讀↓

    近年來鶴岡文旦在行銷方面有花蓮縣政府、農糧署的輔導,在栽培技術及加工技術上則花蓮農業改良場的指導,再再的都突顯鶴岡文旦的優勢;而瑞穗鄉農會為了協助文旦柚農銷售,今年特地於台農發公司合作,拓展海外市場,今年出口的國家包函了日本、新加坡、加拿大等國家;瑞穗鄉農會與台農發公司於去年便開始嘗試拓展日本市場,雖然去年僅有3公噸的數量,並不算多。
    但獲得日本消費者的青睞,今年再擴場增訂單,光是台農發的訂單便增加了四倍,達到12公噸,而據瑞穗鄉農會初步的統計,今年外銷於日本的訂單應該會超過50公噸,由於外銷日本的文旦需經低溫冷藏10天的病蟲士扣檢疫期程及相關的農藥檢測,所以是非常嚴苛的;瑞穗鄉鶴岡文旦能夠外銷日本,實屬不易。
↓請繼續閱讀↓

    另外新加坡與加拿大也分別預計於8/31及9/17各裝櫃12公噸,近來因貨運(貨櫃)大量的缺乏導致運輸成本增加及船班的不確定性增加,瑞穗鄉農會與台農發克服種種困難,動用了農會員工進行包裝,確保品質,期盼能將「甘、甜、酸、香、Q」豐富多層口感的鶴岡文旦銷售至全球各地。