2021豐濱嚴選

太魯閣號事故曝危機 台鐵東部線擬停售站票

    根據運安會公布的台鐵太魯閣號事故資料報告,發現有近6成4是站票,站票的安全爭議又重新獲得討論。交通部長王國材表示,將會考慮東部普悠瑪號、太魯閣號不賣站票,或前面車廂不賣站票等方向研議。

052133.jpg

    運安會調查發現,太魯閣號事故47名死亡旅客中,有30人是持站票的民眾比例約6成4,另外,約8成2的傷亡全都集中在前面4節車廂,由此可見基於安全的考量,取消站票將是未來台鐵無法忽視的選項。

↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋

0073032.jpg

    由於EMU3000新城際列車第一批第一編組已在7月抵台,預計年底可投入營運,今年則預定共交車7列,明年交車15列,屆時可望能取代普悠瑪號、太魯閣號運能,交通部長王國材表示,將可以考慮東部朝不賣站位做規畫,或普悠瑪、太魯閣號在行駛東線時不賣站票,或前面車廂不賣站票方式辦理。

052132.jpg

    而事實上,傾斜式列車剛引進東部幹線時,台鐵曾以安全為由不售站票,但每逢過年連假一位難求,台鐵「順應民意」從2019年5月開放全線販售,每列車可售120張站票,近來因疫情才暫取消,未來如果台鐵全面取消站票,東部運能一旦出現不足,會不會讓花東民眾回家更難,東部民眾真是既期待又怕受傷害。

↓請繼續閱讀↓