2021豐濱嚴選

紙錢收運車.淨車佑環保

   為了推動中元普渡「紙錢集中焚燒」政策,花蓮縣環境保護局在花蓮聖天宮舉辦「紙錢收運專車」淨車儀式,由聖天宮主委賴雲潤及環保局空噪科洪秋琪科長主持,委請林建璋法師進行簡單隆重之誦經助念、除穢儀式,祈求神明及四方好兄弟保佑此行順遂、人車平安。

skj2021081717.jpg

   環保局為兼顧環保與民俗信仰,自九十六年起已推廣「集中焚燒」政策,由於民眾環保意識之提升,參與的民眾也逐年增加,本年度環保局為求慎重不失禮俗,持續於中元節期舉辦「紙錢集中焚燒」活動,期望讓民眾可以安心的將欲焚燒的紙錢,經由法師誦經除穢過的「運鈔車」載運至本縣設有污染防制設備金爐集中焚燒,並同時宣導減量焚燒,以持續維護花蓮良好之空氣品質。

↓請繼續閱讀↓

   另外,本次活動特別感謝花蓮勝安宮配合紙錢集中燒政策,不僅將其環保金爐及銀爐提供鄉親使用,更可有效地降低空氣污染量。經統計從年初至7月已減少PM2.5約0.26公噸,使得花蓮空氣更清新,花蓮未來勢必持續朝向健康幸福城市邁進。

skj2021081718.jpg

   花蓮環保局為落實「淨」、「靜」、「勁」、「境」、「靚」五字箴言,於中元節慶時利用環保祭祀方式敬神,並利用淨車車輛載運紙錢,不僅得到神明的保佑使身心靈得到平靜,更使環境更加美觀,提升空氣靚清晰,讓民眾安心大口呼吸享受好空氣。

   環保局表示,為了便於民眾響應紙錢集中燒政策,已於統冠、199百貨、家樂福、愛買、社區及寺廟宣導配合紙錢集中收運,另紙錢預約載運服務全年無休,本縣民眾只需於平時上班時段撥打專線電話03-8246850預約收運時間及地點,環保局將指派專人至現場收運紙錢。紙錢集中焚燒雖可大幅降低對環境的污染,其目的並非鼓勵多燒紙錢,而是基於兼顧環保與傳統信仰下之折衷祭拜方式,另可改以徒手、鮮花蔬果、以功/德代金、以米/糧代金、環保大面額紙錢等多元化方式替代減量。