最速報形象廣告A2

夏季酷熱越來越曬 花蓮龍鬚菜也難耐

    夏季高溫炎熱的天氣,不只人受不了,植物也因酷曬加上降雨也變少,生長品質大受影響,花蓮是全台灣龍鬚菜最大的生產地區,夏季高溫使龍鬚菜生長不良,花蓮區農業改良場提醒農民夏季高溫強光對龍鬚菜造成的影響,可以適度給水及遮陰,減緩夏季高溫障礙,維持生長品質。

0071801.jpg

    高溫與乾燥的氣候影響蔬菜的生長,今年梅雨偏少,5月氣候偏乾燥,溫度也偏高,5月平均溫度26.5°C,4月均溫為22.3°C,上升了4°C;降水日數4月為12天,5月為7天,下降了5天。花蓮區農業改良場提醒夏季高溫強光對龍鬚菜造成的影響,也提醒農友在農忙時多多注意身體狀況。

0071805.jpg

 

    夏季高溫使龍鬚菜生長不良,葉片黃化,分枝變少,造成產量低,在強降雨後的生長不良狀況尤其明顯。可以適度給水,讓龍鬚菜有足夠的水分可以行蒸散作用以降溫,溝灌注意水溫不能過高,建議在太陽西下之後再行灌水,或是給水時讓水持續流動避免造成水溫高的情況,灌水週期縮短,維持好土壤濕度,噴灌可以給水同時又兼具降溫效果。

↓請繼續閱讀↓

0071804.jpg

    搭設遮陰網避免強光直接照射,也可以有效降低溫度。花蓮改良場研究使用50%遮陰網比較露天栽培的龍鬚菜產量,結果為遮陰栽培的收成累積重量每0.25分地為117.9公斤,露天栽培的收成累積重量為57.3 公斤,顯示遮陰可以減緩夏季高溫障礙,提升約106%的收成重量。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

    龍鬚菜是花蓮縣重要的蔬菜種類之一,佛手瓜的嫩芽即是龍鬚菜,果實也可食用,花蓮產區主要收穫嫩芽,109 年花蓮縣栽培面積約 182.53 公頃,每公頃可收穫 14,526 公斤,是全台灣龍鬚菜最大的生產地區,提供北部市場葉用蔬菜所需。