2021豐濱嚴選

近日來地震不斷 消防局呼籲做好「趴下、掩護、穩住」

    今天清晨6:52在花蓮縣政府南偏西方5.1公里(位於吉安鄉)發生規模5.2的有感地震開始,到11:18止,計發生了20多次規模3.3以上至規模5.2的有感地震,在短時間內發生了密集且又頻繁的狀況下,不禁讓人回想起107年的0206地震發生前幾日,也是如此情境。S__173359153.jpg
    因此,花蓮縣消防局特別呼籲鄉親們預先做好防災的準備,如果遇到地震發生時要和身邊的親友一起做好「趴下、掩護、穩住」的自保動作,並在地震搖晃過後立即前到屋外空曠處,避免後續餘震發生而受困在倒塌建築物內。另外針對家裡的大型家具、吊燈與容易傾倒的電器物品也要使用L型零件及螺絲等固定在牆壁、天花板上,若無法以螺絲固定時,也可以用支柱或黏貼墊的方式處理,避免地震時這些傢俱、電器物品掉落砸傷家人,另外密集地震發生也容易造成山區公路發生落石坍方等災情,用路人在行車過程中也要非常注意。S__173359156.jpg
    經過消防局與中央氣象局地震測報中心聯繫,並從氣象局發布的地震報告獲知,今日接連14次密集又頻繁發生的地震,與今年4月18日晚上22:11發生的規模5.8地震震源位置幾乎都集中在菲律賓海板塊開始隱沒入歐亞大陸板塊、地殼比較破碎的區域。S__173359157.jpg
    今日震源深度大都在10公里內,屬於規模較大的極淺層有感地震,雖然頻繁發生的地震有助於能量持續釋放,避免因能量蓄積過大而發生像0206重大傷亡災情的劇烈強震,但近來密集又頻繁發生的多起地震,震央皆距離人口與建築物非常稠密的花蓮市、吉安鄉不遠,我們還是不能掉以輕心;因此,每遇有感地震發生後,消防局、警察局及建設處等縣府相關局處會立即派員在轄區內展開災情查報工作,希望在第一時間掌握災情狀況,並立即進行道路坍方封鎖、清除及救援等工作。

↓請繼續閱讀↓

    消防局長林文瑞也特別呼籲鄉親,面對近來如此頻繁發生的有感地震,千萬不可掉以輕心,一定要隨時做好「趴下、掩護、穩住」的自保動作,避免發生意外,在地震後如果有任何災情發生,也務必要立即撥打119報案,並帶著身邊的親人移往戶外空曠處或防災公園以確保彼此的安全。
    此外密集發生的地震,也容易造成台8線中橫公路、台9線蘇花公路、台11線海岸公路與縣道193號等山區公路發生落石坍方等災情,用路人在行駛過程中務必要非常注意安全,於行進間遇到地震時馬上安全減速、解開門鎖,靠向路邊空曠處停車並開啟警示燈,確認地震停止後再繼續前進,在山區公路如果發現落石坍方的災情,可以撥打1999或119轉通報公路管理養護單位立即前往排除,以確保用路人都能安全無虞。