2021豐濱嚴選

今年申報綜所稅 基本生活費每人調高7000元

    財政部北區國稅局花蓮分局表示,報稅季又來了,今年5月納稅人若想看緊荷包或輕鬆申報,在個人綜合所得稅方面有三大新制不可不知,包括「基本生活費大幅調升」、「疫情相關措施」以及「手機認證報稅」。
    花蓮分局說明,今年報稅最大的好消息是基本生活費調升,從108年度每人17.5萬元一舉調高到109年度的18.2萬元,大幅調升7000元,是史上最大調幅,對多口之家是一大福音,基本生活費是以一個申報戶每人18.2萬元來計算,並以免稅額加計扣除額為比較基礎,若基本生活費較高,可減除差額。

↓請繼續閱讀↓
文1-環保局非洲豬瘟

    由於一次調升7000元,假設其他條件不變,一位適用20%綜所稅率的上班族,約可省1400元稅額。舉例說明如下:張家為4口雙薪家庭,夫妻扶養一對子女,分別就讀高中、大學,有銀行利息收入20萬元;此時張家的基本生活費為72.8萬元(18.2萬元×4),並未超過比較基礎81.7萬元(免稅額8.8萬×4+夫妻標扣額24萬+儲蓄特扣20萬+教育特扣2.5萬),因此無法額外減除差額。

    但若是張家多扶養兩位親屬,其他條件不變下,基本生活費為109.2萬,已超過比較基礎99.3萬(免稅額8.8萬×6+夫妻標扣額24萬+儲蓄特扣20萬+教育特扣2.5萬),此時兩者差額9.9萬元就可從所得總額中減除。
    花蓮分局特別提醒,若是因應疫情繳稅有困難者,可向國稅局申請延期或分期繳稅,經核准後,請務必記得每期都要如期繳納;另外今年新增的手機報稅方式,開放民眾可以本人月租型門號手機,連上財政部電子申報繳稅服務網,搭配「行動電話認證機制」便可順利完成身分認證登入報稅,報稅系統會自動偵測行動裝置螢幕大小,自動調整畫面,平板一樣可適用。

振興五倍劵即將發放,領取方式各有優點,您認為如何?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: