Image

勞動部婦女再就業計畫祭出最高6萬元獎勵    鼓勵婦女重返職場

 

    為促進婦女重返職場,勞動部勞動力發展署北分署花蓮就業中心日前召開「二度就業婦女就業服務工作聯繫會報」邀請原民會花蓮就業服務辦公室、花蓮縣婦女福利服務中心、門諾會善牧中心、勵馨基金會花蓮分事務所、現代婦女基金會花蓮工作站、花蓮基督教女青年會、博愛全人發展協會等機關團體,共同協助有意願回到職場的婦女朋友,排除就業困難及障礙。

 

AA-0402110827761.jpg

 

    原民會花蓮就業服務辦公室黃陳督導指出,部落中有就業意願的婦女常因需照顧家中長者及負責孩童的接送而優先考慮彈性的工作時間,亦需雇主的理解與支持。現代婦女基金會花蓮工作站林督導說,新住民婦女在尋找工作時經常依賴社群通訊軟體,在無法判斷資訊是否正確時,很容易掉入就業陷阱。婦女朋友再次進入回到職場,會面臨職場技能落差,協助她們提升專長以適應目前職場環境,也是重要的課題。

 

AA-0402110827977.jpg

 

    會議中討論了針對婦女的工作職缺、創建友善的職場環境以及技能培訓等議題,並詳細介紹「婦女再就業計畫」如何藉由自主訓練計畫提升婦女的專業技能,進而幫助她們找到合適的工作。為了提供準確的資訊,就業中心建立了工作通訊群組,以及時發布徵才職缺和相關計畫資訊,強化正確資訊傳遞並加強多方的合作關係。

 

    北分署花蓮就業中心強調「婦女再就業計畫」對於因家庭因素退出勞動市場180天以上女性,以「自主訓練獎勵」,鼓勵自行規劃參加訓練課程,提案經審核通過後,完成訓練及辦理求職登記重回職場,最高發給獎勵金3萬元;另運用「再就業獎勵」,對於穩定就業90天以上婦女,最高發給3萬元。此外,為鼓勵雇主僱用有兼顧家庭需求婦女,補助雇主「工時調整獎勵」,每一職缺每月發給3000元獎勵,最長12個月。

    

↓請繼續閱讀↓

 

    花蓮就業中心與各合作單位深入部落及社區了解婦女再就業的障礙,並與雇主討論如何提供適合婦女的職缺,同時關注家庭照顧需求,努力創造更友善的職場環境。透過與雇主、機構及社區團體的密切合作,共同提升婦女朋友就業力。

 

↓請繼續閱讀↓