Image

滯留鋒面來襲 九河局由外而內全員守備、嚴陣以待

 

    根據氣象預報,本週梅雨鋒面、低壓、西南風同時就位,將是多雨的一週。在今(13)日鋒面形成後,到週六為止滯留鋒面將會徘徊影響全臺,為臺灣帶來降雨;而不穩定的天氣下,對流發展旺盛,易伴隨短延時強降雨、雷擊、強陣風等,尤其15日鋒面由巴士海峽逐漸北移,水氣增加,在16、17日降雨達到高峰。為因應本波鋒面來襲,經濟部於13日早上9時應變小組二級開設,九河局亦同步啟動應變。

 

AA-0613125055885.jpg

 

    在外水整備方面,九河局局長王國樑表示,疏濬工程部分計有九河局2件及縣府1件已提前完成防汛整備,包含機具撤離及工區整理;同時6件在建工程,完成查核及成立工區防汛搶險隊;另外九河局應變小組將守視外水熱點預報資料及水情變化,與志工偕同巡查,搶險開口合約待命備勤,視預報資料提前預布大型抽水機於花蓮南區玉里待命,並適時提醒縣府高寮、崙天等跨河構造物便道安全,啟動管制及撤離,以維護用路人安全。

 

AA-0613125055744.jpg

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助


     在內水整備方面,王國樑說明,九河局已於汛期前完成雨量、水位、CCTV、淹水感測器維護,以利水情守視,並盤點鄉鎮防汛資源,提供各區防汛預布、防汛備料及抽水機之借用、支援參考。九河局也持續落實水情1日5查,保持橫向聯繫,確實警戒資訊傳達。

 

AA-0613125055916.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

    面對鋒面來襲,九河局從外水至內水全面守護、全員嚴陣以待,並提醒民眾應立即檢查住家的屋頂落水管是否阻塞,並適時清理住宅週邊排水、側溝及排水溝蓋,以免造成區域之積、淹水災情,九河局提醒,河川便道煩請用路人注意水情不要強行通行,可透過防災資訊服務網(http://fhy2.wra.gov.tw)、facebook防汛抗旱粉絲團(網路)、行動水情APP(智慧型手機)、警戒簡訊通報系統(一般手機)及免付費電話0800-079-579(你去救、我去救)等防災避災工具,掌握即時訊息。多一分警戒,少一分災害。

求職專區